Главная »  Новости »  В Челябинской области начался пожароопасный сезон

[Версия для печати]

            В связи со сходом снежного покрова на территориях отдельных муниципальных образований Южного Урала, установлением сухой теплой погоды  и повышением пожарной опасности в лесах с 10 апреля 2017 года объявлено Распоряжение Правительства Челябинской области № 162-рп «Об установлении начала противопожарного сезона 2017 года в лесах Челябинской области».

 

            Ежегодно сразу после схода снега количество выездов на тушение сухой травы в нашей области возрастает в десятки раз. Соответственно значительно увеличиваются риски возникновения природных пожаров. И в подавляющем большинстве случаев виновником этих пожаров являются жители нашей области.

Первый выезд подразделения Противопожарной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области на тушение горящей сухой травы в этом году зарегистрирован 6 апреля – в Челябинске, в районе ул. Автодорожной, где горел 1 гектар травы. С тех пор потушено уже 9 возгораний травы и мусора на площади 31650 кв. метров: в Челябинске, на ст. Смолино Сосновского района, вокруг Копейска, недалеко от дер. Булзи в Каслинском районе.

При этом напоминаем, что с недавнего времени законодательство в сфере пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима было ужесточено. В этих особых условиях строго запрещается:

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

- сжигать мусор и сухую растительность;

- осуществлять палы травы;

- проводить огневые работы.

Законодательство изменилось в связи со вступлением в законную силу постановлений РФ №№ 807 и 316, которые вносят существенные изменения в правила пожарной безопасности в лесах и правила противопожарного режима и которые вступили в силу в марте текущего года. Они заключаются в том, что сельхозпроизводителям и пользователям земель сельхозназначения категорически запрещено сжигать пожнивные остатки, солому и другой растительный мусор. В зависимости от наступивших последствий предусмотрено наказание: для граждан – до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Кроме того, все органы власти и местного самоуправления, учреждения и  организации, юридические лица (независимо от форм собственности) и граждане, в собственности или в пользовании которых есть земельные участки любой категории, граничащие с лесными массивами, обязаны обеспечить очистку 10-метровой полосы на своем участке от всего, что горит: травы, порубочных остатков, строительных материалов. Если это невозможно, должна быть минерализованная полоса шириной 0,5 метра: ее нужно вскопать или вспахать. Штрафы за нарушение данного пункта правил аналогичны. Это же касается дачных и садовых участков, населенных пунктов, территории промышленных предприятий и других объектов.

А вот нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет увеличение штрафов:

- на граждан он составляет от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностное лицо – от 15 000 до 30 000 рублей;

- на юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей.

Но в зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести также уголовную ответственность.

Дата публикации: 12 апреля, 2017 [12:47]
Дата изменения: 12 апреля, 2017 [12:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.