Главная »  Новости »  13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - город Вена.

[Версия для печати]

Немецкое военное руководство приложило все силы для удержания г. Вена. По приказу Гитлера для обороны австрийской столицы была сформирована «Венская зона обороны» под командованием генерала пехоты Р. фон Бюнау. Оборонявшая Вену группировка включала в себя 9 дивизий, 8 из которых были танковыми, в том числе такие элитные части как 2-я танковая дивизия СС «Рейх», 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» и 232-я танковая дивизия «Татра». Также к обороне были подключены учебные части, подразделения фольксштурма и полиции. По приказу Дитриха, командующего 6-й танковой армией СС, мужское население Вены от 16 до 60 лет согнали в отряды фольксштурма и вооружили фауспатронами. Весь город был перекрыт баррикадами и заминированными завалами, минированию также подверглись все мосты через Дунай и Дунайский канал. В полуразрушенных кирпичных и каменных зданиях были подготовлены тщательно замаскированные засады самоходных артиллерийских установок и тяжелых танков. Готовя Вену к обороне, гитлеровцы меньше всего думали о том, что будет разрушен красивейший город, уничтожены памятники архитектуры, прекрасные венские парки.

Утром 6 апреля командир 1-го гвардейского механизированного корпуса И.Н.Руссиянов получил приказ командующего 4-й гвардейской армией ворваться в Вену и в течение дня занять Зиммеринг с его промышленными предприятиями и Арсенал. За Арсеналом нашим бойцам предстояла переправа через Дунайский канал. Особенно жестокий бой разгорелся у моста через канал, ведущего к Звездной площади. От нее открывалась дорога к Северному вокзалу и главной аллее Венского леса. Правый берег к утру 11 апреля был очищен от противника. Нужно было непременно закрепиться на другом берегу, отвоевать хотя бы клочок земли, но мост простреливался и был заминирован.
К 7 апреля группа армий «Юг» была расформирована и на ее основе создана группа армий «Австрия», командование которой было возложено на австрийца Лотара Рендулича. Однако все предпринятые немецким руководством шаги не смогли изменить обстановку. Квартал за кварталом, улица за улицей переходили под контроль советских войск.
13 апреля в 2 часа по полудню войска 3-го Украинского фронта полностью овладели столицей Австрии. Лишь незначительной части венского гарнизона удалось отойти на запад. После взятия Вены советские части продолжили свое наступление в Австрии и к 15 апреля вышли на рубежи по рекам Мюри, Мур и Драва, обозначенные в Директиве Ставки.
На этом Венская наступательная операция была завершена. Успешные действия фронта Толбухина создали благоприятные условия для начала активных действий войск Малиновского на территории Чехословакии, а правофланговая группировка 3-го Украинского фронта после взятия Вены продолжила продвижение на Брно для помощи соседнему 2-му Украинскому, проводившему в марте-апреле 1945 года Братиславско-Брновскую операцию.


 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 12 апреля, 2017 [17:55]
Дата изменения: 12 апреля, 2017 [17:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.