Главная »  Новости »  Современные гаджеты очень даже горят…

[Версия для печати]

13 апреля, в одной из квартир на 4-м этаже 5-этажного дома в городе Бакале Саткинского района сгорел ноутбук. А вместе с ним – часть домашнего имущества. Задымление было настолько сильным, что прибывшим пожарным пришлось включаться в аппараты сжатого воздуха. Но никто не пострадал.

К счастью, пожар произошел днем, когда хозяйка квартиры находилась  дома. А в одной из комнат на столе располагался включенный ноутбук. Когда женщина вышла в другое помещение, из-за произошедшего в электросети короткого замыкания вспыхнула электропроводка гаджета – видимо, в сети произошел скачок напряжения. А ноутбук и телевизор были включены в одну розетку. От провода пламя распространилось вверх и вниз, отчего загорелся сам ноутбук, затем пластиковый подоконник, оплавился телевизор, висевший на стене, а также выгорели палас на полу и 4 кв. метра пола.

Едва обнаружив возгорание, хозяйка тут же схватила свою дочь, покинула квартиру и по телефону обратилась за помощью. Именно это не позволило огню сильно распространиться по 3-комнатной квартире. Однако в спешке и шоковом состоянии женщина позвонила по номеру 102 и попала в полицию, а там дежурный уже передал сообщение в местную пожарную часть № 122 областной противопожарной службы Министерства общественной безопасности.

Дежурный караул из 8 бойцов на 3-х пожарных цистернах прибыл на место происшествия через 3 минуты. Еще 25 минут потребовалось на тушение пожара, а также вскрытие и проливку сгоревшего участка деревянного пола. Из-за черного токсичного дыма горевшего пластика вся комната сильно закопчена, жить в ней пока невозможно. Зато еще 2 комнаты квартиры не пострадали.

Многие жители нашей области искренне убеждены, что современные гаджеты имеют надежную систему защиты и никогда не горят. Однако пожарная статистика свидетельствует обратное: активно горят и ноутбуки, и самые современные телевизоры, и даже зарядники для телефонов – если они включены в электросеть или оставлены в так называемом «режиме ожидания». Этому способствуют и частые, но не всегда заметные скачки напряжения в сети, и не очень качественные электропровода и детали гаджетов, и перегруз сети, когда в одну розетку включают сразу несколько электроприборов. Поэтому сразу после работы и тем более, уходя из дома, все приборы нужно выключать!

Не повторяйте чужих ошибок – будьте осторожны с огнем и электроприборами!

Дата публикации: 17 апреля, 2017 [14:25]
Дата изменения: 18 апреля, 2017 [10:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.