Главная »  Новости »  1242 год. 5 апреля на Чудском озере состоялось Ледовое побоище - сражение дружины князя Александра Невского и рыцарей Тевтонского ордена

[Версия для печати]

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 г. датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. Русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием.

Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, 800 из которых погибло, и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из псковских бояр. Эти события не помешали новгородцам выгнать зимой 1240/1241 годов Александра в Переяславль-Залесский, и только когда немцы захватили землю вожан и Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Он послал к ним Андрея, но они настояли на кандидатуре Александра.

На рассвете 5 апреля 1242 г. между русской дружиной и армией Ливонского ордена произошло знаменитое сражение, которое вошло в историю под названием Ледовое побоище. Ударной силой в войске Ордена были немецкие рыцари-крестоносцы. Они использовали традиционное для них построение "клином" - глубокой колонной, позволявшей закованной в латы рыцарской кавалерии таранить и сокрушать противника. Однако "великая свинья", наводившая ужас на прибалтийские племена, оказалась бессильна перед военным гением Невского.

Учтя традиционную для немцев тактику, князь Александр уделил главное внимание расположению своего войска и фланговому маневру. Князь сосредоточил ударные силы на флангах, в виде клещей. В центре же, где обычно располагались самые боеспособные части, Александр, напротив, поставил ополчение, в задачу которого входило сдержать наиболее тяжелый удар. Позади русских позиций находился крутой берег. Он мешал рыцарям в случае прорыва совершить маневр и обойти русское войско с тыла.

В начале битвы рыцарский "клин" атаковал центр русских войск и вскоре увяз в их боевых порядках. Тогда Александр нанес фланговые удары по "великой свинье", смешав ее построение. По словам летописца, "и бысть сеча жестокая... и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью". Пало 400 одних только немецких крестоносцев. Еще больше полегло бывших с ними пехотинцев, набранных из числа покоренных народов (эстов, ливов). Рыцари потерпели полное поражение и бежали на запад. Русская конница преследовала их на протяжении семи верст, до противоположного берега. Ледовое побоище решило исход войны, остановив продвижение крестоносцев на восток. Ливонский орден был вынужден заключить мир и отказаться от захваченных новгородско-псковских территорий.

Эта битва стала для русских вечным символом справедливого торжества над агрессией со стороны Запада. Летопись сохранила молитву Александра Невского перед сражением: "Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам и повелевший им жить, не преступая в чужую часть! Рассуди меня, Господи, с обидящими меня, побори борющихся со мною". Интересно, что спустя семь столетий текст этой молитвы князя повторил, обращаясь к восточным славянам, митрополит Тихон 22 июня 1941 года в день вторжения фашистских войск в русскую землю.

Ледовое побоище открыло новую страницу русского военного искусства. Это был один из первых примеров, когда тяжелая рыцарская конница потерпела жестокое поражение в полевом бою от войска, состоявшего преимущественно из пехоты. Новым было и то, что восточные славяне впервые преследовали разбитого противника, а не остались праздновать победу на поля боя, как бывало раньше. Это усилило эффект разгрома крестоносцев.

Историческое значение Невской битвы и Ледового побоища заключается не в масштабах этих сражений, а в сдерживании крайне опасной агрессии. Ведя войну, рыцари ставили целью не только административное, но и духовное подчинение побежденных народов. Крестоносцы стремились обратить их в католическую веру и навязать им идею превосходства германской нации.  О последствиях их экспансии свидетельствует пример завоеванных прибалтийских народов, которые превратились в людей "второго сорта" на своей земле. Хозяевами (высшим классом) там стали захватчики. Прибалтийское племя пруссов, например, было почти полностью уничтожено агрессорами.

 

Дата публикации: 05 апреля, 2017 [17:38]
Дата изменения: 19 апреля, 2017 [17:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.