Главная »  Новости »  Встреча советской и американской армий на реке Эльбе 25 апреля 1945 года

[Версия для печати]

Встреча на Эльбе — событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе.

Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших англо-американских союзников. Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада. На штабной карте можно было проследить, как все ближе и ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба, и расстояние, отделявшее нас от союзников, сокращалось с каждым часом.
25 апреля 1945 г. разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии встретился с авангардом 58-й гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта вблизи города Торгау. 
Вскоре после встречи в Торгау маршал Конев пригласил американских генералов во главе с О.Бредли на дружескую встречу в свой штаб на берегу Эльбы. После обеда состоялся концерт. 
При расставании маршал подарил Бредли донского жеребца и пистолет, рукоятка которого была украшена резьбой. Через две недели Конев нанес американцам ответный визит. 
В результате встречи войск союзников остатки Вооруженных сил Германии были расколоты на две части - северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления, ускорило окончательный разгром вермахта. 
Дипломатическое и политическое значение встречи на Эльбе заключалось в том, что, несмотря на общие цели и успехи стран антигитлеровской коалиции, в отношениях между СССР и западными союзниками сохранялись противоречия по ряду важных военно-дипломатических и политических вопросов. Это в первую очередь выражалось в попытке со стороны США вести сепаратные переговоры с немцами, используя спецслужбы и услуги третьих государств. И хотя противоречия не носили антагонистического характера, различие социально-общественного строя в СССР и США, Великобритании давало повод немцам до последнего надеяться на возможность возникновения конфликта между союзниками и даже прямого столкновения их вооруженных сил. Выход советских войск на Эльбу и встреча с союзниками положили конец этой недостойной возне. 
27 апреля 1945 г. союзники направили Сталину послание, подтверждавшее, что непосредственной задачей войск по-прежнему "является окончательный разгром германской армии". В ответной телеграмме Сталин выразил удовлетворение таким заверением.

 

Дата публикации: 25 апреля, 2017 [17:59]
Дата изменения: 25 апреля, 2017 [18:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.