Главная »  Новости »  30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России.

[Версия для печати]

30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России. В этом году исполняется 368 лет со дня ее образования.

Наряду с Федеральной противопожарной службой МЧС России территорию и население Южного Урала защищают подразделения областного  государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» (ОГУ «ППС ЧО»), которое входит в Министерство общественной безопасности Челябинской области.

Оно создано Постановлением Губернатора Челябинской области в феврале  2008 года и содержится за счет областного бюджета. Первоначально входило в структуру Министерства по радиационной и экологической безопасности области. Работает в соответствии с Уставом и входит в состав Государственной противопожарной службы. Руководит ОГУ «ППС ЧО» Геннадий Валентинович Ведерников.

Основные цели, задачи и виды деятельности – это  обеспечение пожарной безопасности на территории области; создание подразделений противопожарной службы и организация их деятельности; укрепление противопожарной защиты населенных пунктов и организаций; обучение населения мерам пожарной безопасности. Сегодня ОГУ «ППС ЧО» объединяет 64 пожарных части, штатная численность которых составляет 1289 работников. Они защищают от огня 345  населенных пунктов, где проживает 437 тысяч человек, а защищаемая территория составляет 37,9% всей площади Челябинской области.

Одной из важнейших задач ОГУ «ППС ЧО» является защита от пожаров 39-и социально значимых объектов: детских домов, приютов, домов престарелых и инвалидов, психоневрологических учреждений, школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Перечень подобных  учреждений был утвержден Постановлением Правительства области в 2008 году.

В 2016 году подразделения ОГУ «ППС ЧО» приняли участие в тушении 1130 пожаров – это 29% от общего числа пожаров, произошедших в области. Из них 427 пожаров потушено самостоятельно, остальные – совместно с подразделениями МЧС. На пожарах были спасены и эвакуированы 203 человека. Кроме этого, 310 раз огнеборцы выезжали на аварийно-спасательные работы, в том числе 93 раза – на ликвидацию последствий ДТП, экстренную помощь при этом получили 175 человек. В тушении лесных пожаров принимали участие 24 раза. На тушение травы выезжали 1729 раз, общая площадь тушения составила 1996 гектаров, при этом 273 раза была предотвращена угроза перехода пожаров на населенные пункты и 67 раз – на лесные массивы.             Основам пожарной безопасности на местах подразделения обучили 180 тысяч жителей области, в том числе 62 тыс. детей различного возраста.

В 1 квартале 2017 года пожарными ОГУ «Противопожарная служба  Челябинской области» было потушено 345 пожаров, в том числе 106 самостоятельно, остальные – совместно с подразделениями МЧС, от огня и дыма спасли 30 человек. Кроме этого, проведено 88 аварийно-спасательных операций, в ходе которых были спасены 28 жителей области.   Правилам пожаробезопасного поведения по месту жительства, в различных организациях и социально значимых учреждениях обучены 38 тыс. человек, из них 8 тыс. детей.

Дата публикации: 28 апреля, 2017 [14:53]
Дата изменения: 28 апреля, 2017 [14:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.