Главная »  Новости »  В канун Дня Победы южноуральские поисковики возвратили на родину останки солдата, погибшего в боях за Крым

[Версия для печати]

Челябинские поисковики в ходе экспедиции, проходящей на севере Крыма, нашли солдатский медальон и установили личность поднятого бойца. Останки 19-летнего Хусмутдина Сираева захоронили на малой родине – в Кунашакском районе.

Комплексная поисковая экспедиция фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности в составе отряда «Росток» (Челябинская область) и «Тафрос» (г. Армянск), работая на местах ожесточенных боев по освобождению Крыма, подняла останки более 150 солдат. Среди находок был солдатский медальон. По словам руководителей поисковых работ Алексея Зязева и Игоря Лешкова, благодаря тщательной подготовке и разведке, поддержке местных жителей и коллег удалось оперативно выяснить имя владельца медальона. Им оказался уроженец Кунашакского района Челябинской области Хусмутдин Сираев 1924 года рождения.

«Символично, что мы собрались в канун Великой Победы советского народа над фашистской Германией. За годы войны на фронт ушло свыше одного миллиона южноуральцев. Более 150 тысяч полегло на фронтах Великой Отечественной войны. 6636 кунашакцев ушли на фронт. 3181 – не вернулись. Очень важно, что мы именно сегодня отдаем дань уважения воину-освободителю. Через 73 года он вернулся на родину», – подчеркнул министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Останки 19-летнего Хусмутдина Сираева привезли в Кунашак и передали родным. Воина захоронили на кладбище в селе Бурино, рядом с родителями и другими родственниками.

«Мы с братом знали, что наши родственники ушли на фронт, – рассказала племянница воина Альфия Чиркова. – У дедушки Мингажетдина и бабушки Рафии было 7 детей. Дядя Хусмутдин был самым младшим. Он дошел до Крыма и  ценой своей жизни добыл для нас эту мирную жизнь».

Уроженец Кунашакского района Челябинской области Хусмутдин Сираев в составе 387 стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии штурмовал укрепления фашистов в ходе апрельских боев. Погиб 9 апреля 1944года в Красноперекопском районе полуострова Крым. Больше 70 лет Хусмутдин Сираев считался пропавшим без вести и теперь упокоился в родной земле.

 Фото: Ильи Бархатова

Дата публикации: 04 мая, 2017 [18:23]
Дата изменения: 04 мая, 2017 [18:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.