Главная »  Новости »  6 мая 1945 года - начало Пражской наступательной операции о уничтожению немецко-фашистских войск в Чехословакии

[Версия для печати]

После разгрома противника на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление Красной Армии, оставались группа армий "Центр" и часть группы армий "Австрия", сосредоточенные на территории Чехословакии. Они насчитывали 900 тысяч солдат и офицеров, 9,7 тысяч орудий и минометов, 1,9 тысяч танков и штурмовых орудий, около тысячи боевых самолетов.

По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с К.Дёницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.

Стратегическим планом советского Верховного Главнокомандования предусматривалось нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага восточнее Праги и недопущения их отхода. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты.

1 – 5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание, в ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. 

6 мая 1945 г. передовые дивизии 1-го Украинского фронта Ивана Конева провели разведку боем. Вместе с ними пошли бригады 4-й и 3-й гвардейских танковых армий. Во второй половине дня после короткой артиллерийской подготовки в контрнаступление перешли основные силы главной ударной группировки фронта, в том числе 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые корпуса. Вечером 6 мая маршал Иван Конев издает приказ: «13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу».

В рядах наступавших войск советской армии насчитывалось свыше 1 млн солдат, более 23 тыс. единиц оружия и минометов, около 2 тыс. танков и более 3 тыс. самолетов. Численность противников была в два раза меньше, около 900 тыс. человек. В арсенале вражеской армии было 9,7 тыс. единиц оружия и минометов, 1,9 тыс. танков и 1 тыс. единиц воздушной авиации.   

Завершилась Пражская операция 11 мая 1945 года полной капитуляцией вражеских войск.

Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев был награжден медалью «За освобождение Праги» и стал почетным гражданином Праги.

 

 

 

Дата публикации: 05 мая, 2017 [15:34]
Дата изменения: 05 мая, 2017 [15:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.