Главная »  Новости »  Итоги майских спаспостов

[Версия для печати]

В период майских праздников спасателями Поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области во время дежурства на спаспостах, организованных в НП «Таганай», ИП «Иремель» и р.Березяк в НП «Зюраткуль» было зарегистрировано более двух тысяч  человек и оказана помощь семерым туристам.

Круглосуточное дежурство областных спасателей проходило с 28 апреля по 1 мая и с 5 по 9 мая.

По сравнению с прошлым  годом, количество любителей активного отдыха на этих популярных туристических маршрутах увеличилось более чем на 500 человек. Интерес к основным туристическим направлениям Южного Урала  проявляют не только местные отдыхающие, но и туристы со всех регионов России, а также жители зарубежных стран. К примеру, на посту реки «Березяк» были зарегистрированы туристы из США.

Сотрудники Златоустовского спасотряда, дежурившие на посту,  организованном  в НП « Таганай» зарегистрировали 1513 человек. Им пришлось выезжать на помощь 2 раза.

7 мая в 19.15  областные спасатели выезжали на поиск двоих туристов 30 и 35 лет из Челябинска. Они остановились в палатках  организованной группой  в количестве 20 человек. В тот день пятеро из них решили совершить восхождение на гору  «Круглица», двое из которых поднялись на вершину, но найти выход обратно не сумели, вскоре  поняли, что окончательно заблудились. Когда мобильная связь появилась, потерявшиеся смогли созвониться с опер.дежурным Златоустовского спасотряда, которые  задали им направление идти к «Откликному», вершина которого была видна  издалека. Именно так они и сделали, в результате смогли выйти на нужную тропу, где их встретили спасатели спаспоста. Так как погода была сырая и влажная, мужчины промокли и замерзли. На спаспосту их напоили горячим чаем и сопроводили до лагеря.

8 мая в 16.00 областные спасатели оказали  помощь мужчине 1972 года рождения из Уфы, который во время спуска с  горы «Двуглавая сопка»  подвернул правую ногу, получил ушиб и растяжение. Спасатели провели иммобилизацию путем наложения эластичного бинта и транспортировали пострадавшего до города.

Спасатели Мобильного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области совместно с общественными спасателями зарегистрировали в Природном парке «Иремель»  412 человек и выезжали на помощь туристам 3 раза.

Первый вызов к спасателям поступил 29 апреля. Туристы из Уфы в количестве 10 человек при спуске с горы «Б.Иремель» не досчитались одного человека и сообщили об этом дежурившим на посту спасателям. В 20.40 сотрудники Мобильного отряда на квадроцикле выехали на поиски заблудившейся  21-летней девушки. Потерявшаяся была обнаружена на тропе, и в какую сторону идти дальше она не знала. Спасатели транспортировали ее до п. Тюлюк к турбазе, где она остановилась вместе с группой.

7 мая  спасатели выезжали на помощь мужчине 1962 года рождения, которому стало плохо с сердцем. Он совершал восхождения в составе туристической группы из пяти человек (г.Уфа). Женщина из группы сообщила спасателям, что заметила как он лежит на земле. Мужчина специально раскровил свои пальцы и пытался оставить на дереве послание о том, что ему плохо. Областные спасатели выехали на квадроцикле к пострадавшему. Далее транспортировали мужчину до п. Тюлюк и передали фельдшеру.

 9 мая спасатели выезжали на поиски двоих потерявшихся туристов из Екатеринбурга. Молодые супруги еще 8 числа совершили восхождение на гору «Б.Иремель», но при спуске заблудились. Оказалось, что они ушли на восточный склон горы  в  Тыганские болота. Паре пришлось провести холодную ночь в лесу. К счастью, они были хорошо экипированы и серьезного переохлаждения не получили. Потерявшиеся смогли дозвониться до старшего инспектора  ПП «Иремель». В результате переговоров было определенно примерное местонахождение. Спасатели рано утром  выдвинулись на поиски и через некоторое время обнаружили заблудившихся. Далее транспортировали их до поста, где отогрели горячим чаем, а затем до п. Тюлюк.

На спасательном посту реки «Березяк» национального парка «Зюраткуль» за время дежурства областных спасателей обошлось без происшествий. Всего было зарегистрировано 138 любителей экстремального отдыха. Помощь потребовалась лишь в извлечении из реки катамарана, который перевернулся во время сплава. Плавсредство было передано владельцам.

 

Дата публикации: 10 мая, 2017 [17:28]
Дата изменения: 10 мая, 2017 [17:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.