Главная »  Новости »  75 лет назад был учрежден орден Отечественной войны

[Версия для печати]

Орден Отечественной войны вошел в число наиболее исторически значимых и закономерно стал одним из символов Великой Победы.  В этом качестве изображение ордена Отечественной войны воспроизводится на праздничных плакатах, поздравительных открытках, различных сувенирах выпускаемых к 9 Мая.

На исходе первого года Великой Отечественной войны верховный главнокомандующий Сталин предложил создать новый орден, который вдохновлял Якорьбы воинов на борьбу с фашистскими захватчиками и поощрял за конкретные успехи в боях.

Реализовать идею Сталин приказал начальнику тыла РККА генерал-полковнику Андрею Хрулеву. Были определены материалы для новой награды: золото, серебро, медь, эмаль. Разработку эскизов поручили двум опытным графикам – Сергею Дмитриеву и Александру Кузнецову.

За два дня художники подготовили около 30 эскизов. Из них Хрулев отобрал для представления Сталину четыре, по два от каждого художника. Изготовили образцы в металле с эмалью. Верховный наиболее удачным признал один из проектов Кузнецова. Однако внес изменения. Вместо герба СССР в центре ордена Сталин предложил более лаконичное его изображение – серп и молот. Мечи заменил на скрещенные винтовку и шашку, а название «За воинскую доблесть» – на «Отечественная война».

Когда доработанный образец представили Сталину, он неожиданно предложил разделить орден на две степени: первую и вторую. По существу новшество развивало изначальную идею – награждать за конкретные ратные дела, дифференцированно определять боевой успех.

20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР орден Отечественной войны в двух степенях был утвержден. В статуте отмечено, что им награждаются «лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

В статуте ордена первой степени предусмотрены 30 оснований для награждения, второй степени – 25.

Орденом первой степени награждались те, кто:

·         метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника;

·         сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации – 4 самолета, дальнебомбардировочной – 5, ближнебомбардировочной – 7, штурмовой – 3, истребительной – 3 самолета;

·         лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета – 3 тяжелых или средних, или 5 легких танков (бронемашин) противника;

·         подавил огнем артиллерии не менее 5 батарей противника;

·         организовал и успешно высадил морской десант на территории противника.

Орденом Отечественной войны второй степени награждались те, кто:

·         сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации – 3 самолета, дальнебомбардировочной – 4, ближнебомбардировочной – 6, штурмовой – 2, истребительной – 2 самолета;

·         артиллерийским огнем лично уничтожил 1 тяжелый или средний или 2 легких танка (бронемашины), в составе орудийного расчета – 2 тяжелых или средних или 3 легких танка (бронемашины) противника;

·         подавил огнем артиллерии или минометов не менее 3 батарей противника;

·         состоя в экипаже танка, уничтожил в боях не менее 3 танков или 3 орудия противника;

·         гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк;

·         ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;

·         из личного оружия сбил один самолет противника.

Орден положил начало наградам, учрежденным в Великую Отечественную, и стал первым из советских, который был разделен на степени, а после смерти кавалера мог остаться в семье как реликвия, память о близком человеке.

Первыми ордена удостоились воины 32-го гвардейского артиллерийского полка. Они отличились в жестоких боях в мае 1942 года под Харьковом.

Статут ордена предусматривал награждение им два и более раз. Одним из рекордсменов стал летчик Иван Федоров, уже в мирное время удостоенный звания Героя Советского Союза. Он награжден четырьмя орденами Отечественной войны первой степени и одним второй степени.

За успешное проведение боевых операций орден первой степени мог вручаться всем участникам. Счет таких награждений открыл экипаж подводной лодки К-21 под командованием Героя Советского Союза Николая Лунина, которая 5 июля 1942 года торпедировала в Баренцевом море немецкий линкор «Тирпиц».

Всего за годы войны ордена были удостоены более миллиона человек, из них около 325 тысяч – первой и 951 тысяча – второй степени.  Это свидетельство массового мужества, патриотизма, умения воевать. Орденом Отечественной войны первой степени отмечены семь воинских частей. Награждались и иностранцы – в основном в 50–60-е годы и, как правило, за спасение жизни советских воинов, оказавшихся за пределами нашей страны.

Последнюю страницу в историю ордена в марте 1985-го вписал указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении активных участников Великой Отечественной войны в ознаменование 40-летия Победы. В народе раздача награды была воспринята неоднозначно. Орден, стоивший отданных жизней и пролитой крови, превратили в юбилейную медаль. Однако в памяти фронтовиков он сохранился как высокая боевая награда, таким и вошел в историю.

 

Дата публикации: 19 мая, 2017 [11:23]
Дата изменения: 19 мая, 2017 [11:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.