Главная »  Новости »  4 июня 1916 года – начало «Брусиловского прорыва»

[Версия для печати]

Алексей Алексеевич Брусилов - пожалуй, самый известный русский военачальник эпохи Первой мировой. "Брусиловский прорыв" - выдающееся достижение военного искусства.

Современники знали битву как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. 

Летнее наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. В рамках этого плана англо-французские войска готовили операцию на Сомме. В соответствии с решением конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) начало наступления на русском фронте было назначено на 15 июня, а на французском фронте — на 1 июля 1916 г. Директива русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 г. назначала русское наступление на всех трёх фронтах (Северном, Западном и Юго-Западном). 

Но 15 мая австрийские войска перешли в наступление на итальянском фронте в районе Трентино и нанесли тяжёлое поражение итальянцам. Итальянская армия оказалась на грани катастрофы. В связи с этим Италия обратилась к России с просьбой помочь наступлением армий Юго-Западного фронта, чтоб оттянуть австро-венгерские части с итальянского театра военных действий. 31 мая Ставка своей директивой назначила наступление Юго-Западного фронта на 4 июня, а Западного фронта — на 10-11 июня. 

В результате Луцкого прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, фронты при этом продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, заняли почти всю Буковину и часть Галиции. 

Австро-Венгрия и Германия потеряли около 800 тыс. убитыми, ранеными            и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран — 200 тыс., пленных более   380 тыс.), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов                       и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, подорвали её боеспособность. 

Войска Юго-Западного фронта потеряли убитыми - 116 000 солдат и офицеров, ранеными и больными — 673 000, без вести пропавшими — 96 000. 

Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили            с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тыс. штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты. 

С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта - одновременно на нескольких участках, которая получила развитие в последние годы 1-й мировой войны. Также похожая тактика была испытана Красной Армией в ходе наступательных операций Великой Отечественной войны («Десять сталинских ударов»).

 

Дата публикации: 02 июня, 2017 [16:09]
Дата изменения: 02 июня, 2017 [16:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.