Главная »  Новости »  29 июня День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в период Великой Отечественной войны

[Версия для печати]

Партизанское движение в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.  – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР.

Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г.  и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу германских войск". В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения  и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага,                  баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций (боев).

 В конце 1941 г. в стране действовало более 2 тысяч партизанских отрядов (более 90 тысяч человек). В дальнейшем их количество  и численность постоянно возрастали. Всего в тылу врага было свыше 6 тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1 млн партизан.

Партизанское движение поддерживалось населением. Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении  или бежавших из плена.  Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

На вооружении партизан было в основном стрелковое оружие,  в некоторых отрядах имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу  и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

В 1943 г. рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим. Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками.

Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов  (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ.

Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника. Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов.

Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество  и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

День партизан и подпольщиков увековечивает память о павших народных мстителях и воздает почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

 

Дата публикации: 29 июня, 2017 [07:46]
Дата изменения: 29 июня, 2017 [07:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.