Главная »  Новости »  Безопасные каникулы

[Версия для печати]

Для школьников лето – это не просто каникулы: это беззаботное и беспечное время. И хорошо, если в это время досуг ребятни организован под присмотром взрослых. Но даже надзор и контроль  не всегда дает сто процентной гарантии: детвора  горазда на различные выдумки и шалости.

Напомнить о безопасности в очередной раз – именно такую цель преследуют сразу две профилактические акции, проводимые сотрудниками Челябинского пожарно-спасательного гарнизона – «Безопасные каникулы – 2017» и «Вода – безопасная территория». А очередным местом проведения мероприятия стал детский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец».

Инициатором проведения этого профилактического мероприятия стало Министерство общественной безопасности Челябинской области. Сотрудники чрезвычайного ведомства охотно поддержали инициативу.

Погода благоприятствовала: солнечный день, безоблачное небо, зеркальная гладь озера Касарги  - все это добавляло положительных эмоций всем присутствующим.

Повторив вместе с огнеборцами причины возникновения чрезвычайных ситуаций и грамотные действия в случае их возникновения, ребятня отправилась по обучающим станциям.

Первая станция – знакомство и исследование изнутри пожарной автоцистерны. Начальник 61 пожарно-спасательной части Павел Ибрагимов  рассказал о технических возможностях техники, показал аварийно-спасательное оборудование.  Он также  дал почувствовать ребятне,  какие эмоции испытывает дежурный караул, мчащийся на вызов: усадив детвору в салон пожарной машины, включил проблесковые маячки и звуковую сирену… эмоции зашкаливали и у девчонок, и у мальчишек!

На следующей станции ребята знакомились с безопасностью на воде. Сотрудник Российского союза спасателей Виктор Урюпин рассказал, какие факторы  приводят к несчастным случаям на водоемах, какие средства спасения существуют. А Роман  Газимьянов – спасатель первого класса поисково-спасательной службы Челябинской области, на практике обучал детвору поведению в чрезвычайной ситуации. Больше всего детям понравилось отрабатывать навык бросания спасательного круга условному утопающему. Примеряли они спасательные жилеты, тренировались в выброске -  забрасывании специально оборудованной грузиком и не тонущим предметом веревки, за которую в случае чрезвычайной ситуации пострадавший  может ухватиться.      

С большим интересом дети примеряли боевую одежду пожарного, не забывая при этом сделать селфи! Ну а сбивать мяч струей воды выстроилась такая очередь, что огнеборцы начали переживать: придется дозаправляться водой!

Самые смелые вызвались попробовать свои силы в перетягивании каната - пожарного рукава. Группы поддержки сорвали голоса, болея каждая за своих! Но строгое жюри в лице сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы №17 зорко следило за справедливостью состязания.

Ну а заключительным этапом мероприятия стало закрепление усвоенного  материала. Психолог Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Мария Овчарова  провела с детворой анкетирование «Безопасность жизнедеятельности – 2017».  Мальчишки и девчонки  весело и с большим удовольствием отвечали на вопросник, декламируя вслух свои варианты. Надо отметить, что ответы в большинстве своем  ребята давали правильные: еще бы, только что все повторили! За участие в анкетировании каждый из опрошенных получал из рук Марии Николаевны яркие памятки-раскраски  по пожарной безопасности.

Расставаться не хотелось никому. Практически каждый ребенок, уводимый вожатыми на обед, подбегал к сотрудникам чрезвычайного ведомства и благодарил за праздник. «А вы еще к нам приедете?» - этот вопрос был самый распространенный среди маленьких отдыхающих.

Самое интересное и результативное обучение – через игру. Играя, ребенок самостоятельно переживает ту или иную ситуацию и находит  правильное решение.  Именно к такому результату и стремятся сотрудники, поскольку профилактика чрезвычайных ситуаций и обучение населения грамотному поведению в случае ЧС – приоритетные направления деятельности и МЧС, и Министерства общественной безопасности.

по информации Главного управления МЧС России по Челябинской области: http://74.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5560203/

 

Дата публикации: 14 июля, 2017 [16:46]
Дата изменения: 14 июля, 2017 [16:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.