Главная »  Новости »  76-лет со дня образования 90-ой танковой дивизии (г. Чебаркуль)

[Версия для печати]

19 августа 2017 г. в военном городке г. Чебаркуль состоялись праздничные мероприятия посвященные 76-ой годовщины со дня образования 90-ой танковой дивизии.

Родоначальницей 90-й танковой дивизии выступила 325-я стрелковая дивизия, которая в соответствии с директивой НКО СССР орг /2/538944/сс от 11.08.1941 года, постановление военного совета Орловского военного округа в городах Моршанск и Сердобск сформирована в период с 11 августа по 15 ноября 1941 года.

С 5 июля по 23 августа 1943 года дивизия принимала участие в Курской битве. За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии в ходе боевых действий за освобождение г. Орла и г. Курска, она получила звание «Гвардейская», и была преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 1943 году 90-я гвардейская стрелковая дивизия за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская». За освобождение города Полоцк в 1944 году дивизия награждена орденом «Красного знамени». 13 марта 1945 года 90-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия унаследовала почетное наименование «Новгородская» и орден Красного знамени от расформированной 378-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, личный состав которой вошел в состав 90-й гвардейской стрелковой дивизии. В период с 13 мая по 5 сентября 1968 года дивизия принимала участие в операции «Дунай» в Чехословакской Социалистической Республике. После вывода в 1992 году Северной группы войск из Польши, переформирована в мотострелковую бригаду с местом дислокации в городе Тверь, где в 1997 году была расформирована. В ходе выполнения боевых задач в военное и мирное время военнослужащие награждены государственными наградами.

1 декабря 2016 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 327 сс от 8.07.2016, директивой Министра обороны Российской Федерации с целью сохранения боевых традиций 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия была воссоздана.

Дивизия приняла активное участие в соревнованиях, проводимых в рамках Армейских международных игр «АрМИ – 2017», таких, как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Мастера автобронетанковой техники», «Белое солнце» и других соревнованиях, завоевав лидирующие позиции в округе и получив право представлять Центральный военный округ на Всероссийских этапах. 

Воинские части и подразделения дивизии размещены в двух военных гарнизонах с местом дислокации в Челябинской и Свердловской областях. На территории военных городков созданы благоприятные условия для прохождения военной службы.

Повышению уровня профессионального мастерства военнослужащих воинских частей и подразделений дивизии способствует боевая подготовка, которая спланирована по модульной системе.

На базе 90-й гвардейской танковой дивизии проводятся различные значимые мероприятия окружного и всеармейского значения. Управление дивизии уделяет значительное внимание мероприятиям военно-патриотической воспитания. Командование дивизии, воинских частей и подразделений также взаимодействует с главами городов и районов Челябинской, Свердловской областей, поддерживает связь с родителями военнослужащих.  

Огромный многонациональный коллектив 90-й танковой дивизии объединяет главное – любовь к своей Родине. Каждый воин осознает свою роль в безопасности страны и сохранении суверенитета государства и гордится, что служит в 90-й танковой дивизии.

В торжественных мероприятиях приняли участие руководители органов исполнительной власти Челябинской области, Законодательного Собрания Челябинской области, Центрального военного округа, религиозных концессий области, ветеранский и общественных организаций, главы ряда муниципальных образований области.

 Наиболее отличившиеся в боевой подготовке военнослужащие были поощрены почетными грамотами и благодарностями Губернатора Челябин6ской области, Законодательного Собрания Челябинской области                и Министерства общественной безопасности Челябинской области.

Для гостей и личного состава соединения показана реконструкция исторического боя с привлечением танков Т-34 и ИС.

Рота почетного караула ЦВО продемонстрировала строевую выправку и владение оружием.

Продемонстрированы показательные выступление сборной команды ЦВО по парашютному спорту, военнослужащих отдельного разведывательного батальона.

Проведены выступления профессиональных и творческих коллективов.

Дата публикации: 21 августа, 2017 [17:16]
Дата изменения: 21 августа, 2017 [17:17]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.