Главная »  Новости »  24 августа 1944 г. – День воинской славы России. Освобождение г. Кишенева от немецко-фашистских захватчиков.

[Версия для печати]

В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили на его западном берегу несколько плацдармов.

Этим фронтам, а также Черноморскому флоту и Дунайской военной флотилии была поставлена задача провести Ясско-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию с целью разгрома крупной группировки немецких и румынских войск, прикрывавшей балканское направление.

 Перед советскими войсками оборонялась группа армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г. Фриснера. Противник создал сильную глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из 3—4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты.

20 августа в 7 часов 40 минут после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление, сопровождаемые двойным огневым валом. Одновременно штурмовая авиация группами по 8—20 самолетов с интервалами в 15 минут наносила бомбовые и штурмовые удары по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Артиллерийская подготовка и удары авиации оказались весьма эффективными. Огневая система противника была подавлена. Враг понес большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе. Управление войсками в звене батальон – полк – дивизия было врагом потеряно.

 Эту благоприятную обстановку использовали войска ударных группировок фронтов для развития высоких темпов наступления и прорыва тактической обороны противника в кратчайший срок. Соединения 2-го Украинского фронта в первой половине дня прорвали две полосы обороны противника.

Противник, стремясь сорвать начавшееся наступление, с утра 21 августа подтянул резервы и, опираясь на вторую полосу обороны, нанес контрудар по войскам 37-й армии генерал- лейтенанта И. Т. Шлемина, возлагая особые надежды на действия своей 13-й танковой дивизии. Однако все его попытки остановить наше наступление оказались безуспешными. Измотав и обескровив противника, войска 37-й армии решительной атакой овладели населенным пунктом Ермоклия, а к исходу дня вышли в район Опач.

В течение 20 и 21 августа войска ударной группировки 3-го Украинского фронта прорвали тактическую оборону противника, разгромили его 13-ю танковую дивизию и, увеличив прорыв на глубину 40—50 км и расширив его до 40 км, создали реальную угрозу изоляции 6-й немецкой армии от 3-й румынской. К утру 22 августа войска 2-го Украинского фронта овладели хребтом Маре и на направлении главного удара вышли на оперативный простор. Серьезных результатов добились и войска 3-го Украинского фронта. Противник к этому времени израсходовал все свои оперативные резервы и не имел каких-либо крупных сил и средств для противодействия наступлению наших войск. В связи с достигнутыми успехами Ставка ВГК 21 августа издала директиву, в которой указывала на необходимость «объединенными усилиями двух фронтов быстрее замкнуть кольцо окружения противника в районе Хуши, после чего сужать это кольцо с целью уничтожения или пленения кишиневской группировки противника».

Развивая наступление на бухарестском и измаильском направлениях, главные силы 2-го Украинского и часть сил 3-го Украинского фронтов, прорвав Фокшанский укрепленный район, 27 августа овладели городом Фокшаны. На следующий день они взяли город Браилов и порт Сулина, а 29 августа совместно с Черноморским флотом овладели портовым городом Констанца. В тот же день подвижный отряд 46-й армии вступил в Бухарест. В результате успешного осуществления Ясско-Кишиневской операции советские войска завершили освобождение Молдавской ССР и Измаильской области УССР, вывели из войны на стороне нацистской Германии Румынию.

Вновь в течение кампании второй половины 1944 года, вслед за прорывом в Белоруссии, был прорван стратегический фронт обороны противника. Поражение немецких войск создало благоприятные условия для глубокого охвата всего южного крыла стратегического фронта Германии. Для советских войск открылись пути в Венгрию. Появилась возможность оказания непосредственной помощи союзной Югославии и Чехословакии. Возникли благоприятные условия для развертывания борьбы против нацистских поработителей в Албании и Греции.

Ясско-Кишиневская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий. Только пленными советские войска захватили 208 600 вражеских солдат и офицеров. Это — наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.

Ясско-Кишиневская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишиневские Канны». Она характерна искусным выбором направлений главных ударов фронтов, решительным массированием сил и средств, высокими темпами наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки, тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и сил ВМФ. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почетных наименований Кишиневских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других.

Дата публикации: 23 августа, 2017 [15:31]
Дата изменения: 23 августа, 2017 [15:31]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.