Главная »  Новости »  Правила эвакуации из мест общественного назначения

[Версия для печати]

Тревожные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в крупных ТРЦ Челябинска, поступившие вечером 11 сентября, продемонстрировали, что далеко не все посетители торгово-развлекательных центров и прочих мест с массовым пребыванием людей готовы к таким происшествиям и адекватно оценивают их реальную угрозу. Поэтому напоминаем всем, кто часто посещает подобные заведения, основные правила поведения при угрозах различного характера.  

Начинается эвакуация с голосового оповещения, которое должна дать краткую, но емкую информацию о порядке эвакуации и свести к минимуму возникновение паники. Речевое аварийное оповещение записывается заранее и транслируется в автоматическом режиме после получения команды либо тревожного сигнала от установленных систем.

Для организации грамотной эвакуации в любом здании общественного назначения на каждом этаже висят планы эвакуации, которые в доступном виде показывают посетителям и сотрудникам  основные и  эвакуационные выходы – к  ним и надо направляться сразу же после получения сигнала. 

Как правило, эвакуация проводится не через центральный вход, а через аварийные выходы, которые всегда должны быть действующими. Они оснащены светящимися табло (бегущими зелеными человечками).

Для посетителей правила поведения в таких ситуациях следующие:

  1. Не поддаваться панике, а внимательно выслушать речевое оповещение или ближайшего сотрудника и направиться к указанному выходу. Не создавать толчеи, направляясь к выходу из здания.
  2. Не пользоваться в это время сотовыми телефонами (на всякий случай во избежание взрыва, если есть угроза заложенного взрывного устройства).
  3. Не бравировать своим бесстрашием и обязательно эвакуироваться вместе со всеми.
  4. Двигаясь в толпе к безопасному месту, пропускать вперед детей и стариков. Успокаивать обезумевших от страха людей, в такой ситуации допускается даже грубый окрик или пощечина.
  5. Снять с себя все острые и сжимающие предметы: шарфы, галстуки, пояса, кольца с камнями и браслеты.
  6. Оказавшись в давке, согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, пальцы сжать в кулаки. И пытаться сдерживать напор спиной.
  7. Главное – удержаться на ногах, не позволять себе упасть под ноги толпе. Помогать подняться упавшим.
  8.  Если все-таки сбили с ног, быстро встать на одно колено, упереться в пол руками, резко оттолкнуться и рывком выпрямить тело.
  9. Избегать столкновения со столбами, острыми углами и металлическими конструкциями на своем пути.  
  10. Не пользоваться лифтом, а спускаться вниз по лестнице.
  11. При невозможности выйти наружу отступить в свободное место в коридоре или встать в проем и ждать помощи профессионалов.

 

Дата публикации: 15 сентября, 2017 [17:55]
Дата изменения: 15 сентября, 2017 [18:03]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.