Главная »  Новости »  07 октября – День образования штабных подразделений в системе МВД России

[Версия для печати]

В этот день в 1918 году приказом № 1 по Главному управлению Советской Рабоче-Крестьянской милиции Народного Комиссариата внутренних дел в составе Главного управления милиции были созданы Инструкторский и Информационный отделы, которые стали прообразом всех современных штабных подразделений. Вскоре они были объединены в Инструкторско-инспекторский отдел.

В 1934 году, после образования НКВД СССР, была создана Главная инспекция НКВД СССР, просуществовавшая до 1957 года, которая выполняла исключительно контрольные функции. И только в октябре 1966 года создается самостоятельное структурное подразделение – контрольно-инспекторский отдел      с подчинением непосредственно министру МВД СССР, который в сентябре             1971 года был переименован в штаб. 

В настоящее время штаб Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области является основным органом управления службами и подразделениями, призванным по поручению начальника Главного  управления в пределах своих полномочий обеспечить деятельность полиции области по решению общесистемных, межрегиональных, межотраслевых либо комплексных задач, координировать деятельность служб и подразделений, организовывать взаимодействие между ними в целях наиболее качественного выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, вырабатывать                       и реализовывать управленческие решения руководства.

Штабная работа является, по существу, основой управленческой деятельности. По этой причине для ее осуществления необходимо проводить своевременный и полный анализ поступающей информации об уровне преступности и результатах борьбы с ней. Качественный анализ имеющейся информации необходим также для выработки оптимальных управленческих решений. Поэтому аналитическая работа и стала неотъемлемой составляющей деятельности штабных подразделений МВД.

Штабные подразделения стали важнейшим управленческим звеном                        в системе органов внутренних дел. Очень важным считается умение                              их сотрудников находить неординарные пути решения любых задач. Они в своей работе всегда должны проявлять творческий подход и инициативу, своевременно и адекватно реагировать на изменения оперативной обстановки.

На современном этапе штаб является законодателем управленческой культуры, проводит интеллектуальное и организационное обеспечение реализации процессов управления.

В своей деятельности сотрудники штабов осуществляют задачи по анализу состояния преступности и результатов оперативно-служебной деятельности, организационному обеспечению работы коллегиальных органов, планированию, осуществлению контроля за состоянием учетно-регистрационной дисциплины, своевременностью регистрации заявлений и сообщений, обеспечению участия руководства в деятельности антитеррористических комиссий. Штабами продолжается работа по укреплению взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными, надзирающими и контролирующими структурами.

Динамизм происходящих в стране и области событий ставит перед органами внутренних дел все новые и новые задачи, решение которых во многом зависит от профессиональной, оперативной деятельности штабных подразделений всех уровней.

В 2011 году вновь проведена реорганизация системы МВД России: из штаба Главного управления выделены в самостоятельные подразделения дежурная часть, инспекция, организационно-штатное отделение, информационный центр, оперативный отдел, отделение боевой и мобилизационной готовности.

В настоящее время в структуре штаба ГУ МВД России по Челябинской области организованы: отдел информации и анализа, отдел планирования и контроля, отдел контроля учетно-регистрационной дисциплины, группа обеспечения участия территориальных органов МВД России в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов.

Это далеко не исчерпывающий перечень выполняемых сотрудниками штаба задач, и с каждым годом их объем только увеличивается.
Немаловажной частью системы, обеспечивающей управленческую деятельность  в органах внутренних дел, являются штабные сотрудники территориальных подразделений. 

Сложно переоценить роль штабных работников в деятельности городских, межрайонных и районных подразделений МВД. Наверное, трудно найти                     «на земле» такую службу, чей спектр обязанностей и забот был бы столь же широк и разнообразен. В зоне их ответственности находится практически вся организационная деятельности отдела, в их ведении наиболее острые вопросы, находящиеся подчас на стыке интересов полиции, иных правоохранительных                и судебных органов, общественности. 

Планирование, организационное обеспечение работы совещаний, контроль за исполнением управленческих решений, это далеко не полный перечень обязанностей штабиста в территориальном органе внутренних дел. 

В его обязанности также входит взаимодействие со средствами массовой информации, оперативное планирование действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, ведение учётно-статистической работы, обеспечение учетно-регистрационной дисциплины.

Для того, что бы справляться со всем этим объемом работы, необходим высочайший профессионализм.

Министерство общественной безопасности Челябинской области поздравляет с профессиональным праздником сотрудников и ветеранов штабных подразделений ГУ МВД России по Челябинской области и территориальных органов внутренних дел области. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

 

Дата публикации: 06 октября, 2017 [16:54]
Дата изменения: 06 октября, 2017 [16:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.