Главная »  Новости »  памятная дата военной истории России 26 ноября 1904 года русскими войсками отражен четвертый общий штурм Порт Артура

[Версия для печати]

В конце 1897 г. русская эскадра заняла Порь-Артур, а 15 марта 1898 г. в Пекине уполномоченными России и Китая подписано соглашение, в силу которого Порт-Артур и Талиенван с соответствующими территорией и водным пространством, уступлены в пользование России на 25-летний срок, который по обоюдному согласию может быть продолжен; вместе с тем России предоставлена постройка железнодорожной ветви на соединение этих портов с сибирской магистралью. Порт-Артур решено сделать военным портом.

К началу войны 1904-1905 гг. был почти закончен фронт 22 приморских батарей, из которых 9 были из бетона, остальные временные.

Порт-Артур расположен на южной оконечности Ляодунского полуострова. Ляодун соединяется с материком узким (всего 3 версты) перешейком у Цзиньчжоу, в 50 верстах от Артура. Если сравнить Ляодун с Крымом, а Порт-Артур с Севастополем, то Цзиньчжоу - Перекоп…

В первых числах ноября армия Ноги усилилась новой (7-й) пехотной дивизией. 13 ноября (ст.ст.) генерал Ноги предпринял четвертый - общий - штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон - на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на Высокую, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады.

Штурм 13-го был отбит и на Восточном фронте и на Высокой. Тогда Ноги, решивший нанести окончательный удар Артуру ночной внезапной атакой в разрез между Восточным и Северным фронтами, вызвал на это дело всех храбрецов своей армии. Собралось 3100 охотников - достойных потомков ронинов и самураев - назвавших себя «отрядом белых помочей».

В ночь на 14 ноября «отряд белых помочей», собравшись у Кумирненского редута, без выстрела ринулся в штыки, овладел Курганной батареей и вышел в тыл Восточного фронта, Порт-Артур повис на волоске... Но тут перед японским отрядом, словно из-под земли, выросла полурота русских моряков - 80 человек, ринувшихся на них с горы в приклады в кромешной темноте. Натиск этой горсти героев был настолько неожидан, стремителен и неистов, что ошеломленный отряд отступил. Крепость была спасена этими внуками «благодетелей» Хрулева. Белые помочи служили японцам для распознавания друг друга в темноте. Геройской морской полуротой командовал лейтенант Мисников, японским отрядом - генерал Накамура.

Когда стало ясно, что штурм восточных укреплений не дал никаких результатов, огонь осадной артиллерии был перенесен на Курганную батарею; сотни снарядов в течение двух с половиной часов падали в ее расположение. Разрушения на батарее были огромные: все закрытия уничтожены, подбито много орудий, роты понесли потери.

В 6 часов вечера Накамура отдал приказ выступать. К Курганной батарее солдаты противника подошли в темноте незаметно и были случайно обнаружены на подступах прожектором с Кладбищенской батареи. Сразу же артиллерия крепости открыла огонь. Однако, не обращая внимания на потери, японцы, не стреляя, шли прямо к цели. В последнюю минуту на Курганной пробили сигнал тревоги, и не успели еще люди занять свои боевые места, как японцы перебрались через бруствер и появились у орудий. Дежурный у одного орудия с криком «японцы!» упал, сраженный прикладом, но, падая, успел дернуть за вытяжной шнур, и пушка, заряженная картечью, выстрелила. Сразу же начали стрельбу в упор по японцам и другие уцелевшие орудия. В ход пошли гранаты и штыки, но число японцев не уменьшалось, а увеличивалось: они начали было уже теснить защитников, но в бой вступила находившаяся в резерве рота моряков, и неприятель был отброшен за бруствер.

Накамура, перегруппировав свои потрепанные силы, снова бросил их в атаку. Он не заметил, что в критический момент боя на его фланге и в тылу со стороны укрепления № 3 появились три десантные роты моряков с «Победы», «Пересвета» и «Баяна». 500 матросов с хода ударили в штыки. Через несколько минут началось паническое бегство остатков отряда Накамура. Сам генерал был ранен и, пользуясь темнотой, едва удрал с остатками отряда от преследовавших его матросов.

Ночным боем на Курганной закончился первый этап четвертого штурма крепости. Наутро только перед батареей было обнаружено убитыми 37 офицеров и 743 солдата противника; из них 150 сгорели на электрической изгороди, которая была оборудована минным офицером броненосца «Пересвет» лейтенантом Кротковым. Это было обычное проволочное заграждение, через которое был пущен ток высокого напряжения.

За один день неприятель потерял до 4500 солдат. Большие потери были и у русских. Некоторые роты в этот день перестали существовать. В 3-й роте 25-го полка остались раненый командир, зауряд-прапорщик, унтер-офицер и один солдат. Моряки 26 ноября потеряли 417 человек убитыми и ранеными.

В ходе обороны русскими войсками и силами флота 27.01.1904 - 20.12.1904 приморской крепости Порт-Артур (Люйшунь) в ночь на 27 января японские миноносцы внезапно, до объявления войны, атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. Попытки главных сил японского флота (вице-адмирал Х. Того) утром 27 января уничтожить эскадру и 11 февраля заблокировать её на внутреннем рейде Порт-Артура успеха не имели. 22 апреля севернее Порт-Артура высадилась японская 2-я армия, которая в начале июня, нанеся русским войскам поражения у Цзиньчжоу и Вафангоу, отрезала Порт-Артур от русской Маньчжурской армии. Кроме того, японцы высадили новую 3-ю армию (48 тыс. чел., 386 орудий; ген. М. Ноги), которая 17 июля начала осаду Порт-Артура с суши. Крепость обороняли гарнизон (42 тыс. чел.) и до 12 тыс. моряков, 646 орудий (генерал-лейтенант А.М. Стессель), которые отразили 4 штурма врага: 6-11 августа, 6-9 сентября, 17 октября, 13-22 ноября. Но 2 декабря погиб организатор Порт-Артурской обороны генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко (начальник сухопутной обороны крепости), что крайне негативно отразилось на дальнейших событиях. Русская эскадра в конце ноября была уничтожена японской артиллерией. 20 декабря Стессель сдал Порт-Артур. Потери сторон: русские - около 27 тыс. чел. убитыми и ранеными; японцы - свыше 110 тыс. чел. и 15 кораблей; ещё 16 кораблей были сильно повреждены. В ходе Порт-Артурской обороны получила значительное развитие оборона с применением долговременный инженерных сооружений и различных заграждений, стрельба артиллерии с закрытых огневых позиций, минное оружие, в т.ч. и на море, взаимодействие сухопутных войск с флотом. Она также показала, что длительная оборона приморской крепости возможна только при условии её тесного взаимодействия с флотом и сухопутной армией.

Дата публикации: 24 ноября, 2017 [09:02]
Дата изменения: 03 ноября, 2017 [12:29]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.