Главная »  Новости »  ПАМЯТНАЯ ДАТА ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ 5 декабря

[Версия для печати]

5 декабря 1941 года  -  провал немецкого наступления на Москву, начало контрнаступления Красной Армии под  Москвой, начальный этап перелома в Великой отечественной войне.
  Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
С 5 ноября советские Военно-Воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина.
В 8 часов утра на Красной площади начался парад частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской революции.
Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главная цель немецкой операции «Тайфун» - взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось.
6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.
К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. 
С началом боев под Москвой вся страна пришла на помощь своей столице. Общеизвестно участие в обороне Москвы 16 московских дивизий народного ополчения.
В действующую армию под Москву прибыли дивизии, сформированные в центральных областях России, Урала, Сибири и на Дальнем Востоке. С врагом сражались многонациональные стрелковые дивизии, прибывшие из Казахстана, Узбекистана, Киргизии. У стен Москвы с врагом сражались пять бригад моряков-тихоокеанцев и полки, прибывшие из Приморья.
5 декабря командующий германской группой армий Ф.Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы». Ставка Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии - в 1,8, танках - в 1,5 раза и только в самолетах уступала им в 1,6 раза. Но советские командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов.
5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря -  Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.
В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандующего 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Черного моря, в котором приняли участие войска Западного и Калининского фронтов, проводившие Ржевско-Вяземскую операцию. Отсутствие достаточного опыта ведения наступательных операций, недостаток сил и средств не позволили тогда окружить основные силы группы армии «Центр». Тем не менее, это был успех. Противник был отброшен на запад на 100-350 км. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская области, часть Смоленской и Орловской областей.
Успех Красной армии принес освобождение более 11 тысячам советских городов и сел, в числе которых города Калинин (Тверь), Наро-Фоминск, Калуга, Боровск, Верея, Малоярославец, Можайск и многие другие. Был развеян миф о «непобедимости» армии нацистской Германии.
Победа под Москвой сорвала планы гитлеровского руководства вовлечь в войну против СССР Японию, Турцию и некоторые другие государства, послужила началу объединения стран антигитлеровской коалиция во главе с СССР, США и Великобританией.
 Ряд историков именно с Московской битвой связывают начало коренного перелома в войне, который окончательно стал фактом после победы советских войск под Сталинградом и завершился разгромом немецких войск на Курской дуге. 
Дата публикации: 04 декабря, 2017 [08:16]
Дата изменения: 01 декабря, 2017 [16:18]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.