Главная »  Новости »  памятная дата военной истории России 12 января – День начала Висло-одерской операции

[Версия для печати]

12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию – одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

 Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках планируемого прорыва огонь вели 250-300 орудий на 1 км фронта. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января - началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов.

Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского, и 1-го Украинского фронтов на 3-4-й день операции расширили фронт наступления до 500 км, а к концу операции до 1000 км. Глубина операции достигла 500 км. Среднесуточный темп наступления составил 25 км; в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые.

Общая численность участвовавших в Висло-Одерской стратегической наступательной операции 12 января - 3 февраля 1945 года советских войск составила 2 млн. 113 тыс. человек, общие безвозвратные потери составили всего 2 % или 43 тыс. 250 человек.

Эффект от удара Красной Армии превзошел все ожидания. Отчасти это произошло потому, что немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и они оказались в зоне губительного огня артиллерии. Поэтому уже при первом мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед и выход на расстояние 60-70 км от Берлина.

Дата публикации: 10 января, 2018 [15:52]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [15:54]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.