Главная »  Новости »  25 лет Поисково-спасательной службе Министерства общественной безопасности Челябинской области

[Версия для печати]

Поисково-спасательной службе Министерства общественной безопасности Челябинской области исполняется 25 лет. Отсчет  истории спасения начинается с 18 февраля 1993 года, когда приказам МЧС была организована Поисково-спасательная служба, которая на тот момент стала одной из самых первых спасательных служб.

 За 25 лет работы Поисково-спасательной службы Челябинской области спасателями совершено более 43 тысяч  выездов, спасено более 9,5 тысяч человек.

Первоначально служба состояла из двух отрядов: мобильный в Челябинске, и Златоустовский поисково-спасательный отряд, общей численностью 20 человек.  В 2001 году на базе ПСС были созданы отряды в Магнитогорске, Миассе и Троицке, а в 2004 – в Усть-Катаве и Кыштыме. В 2016 году был присоединен поисково-спасательный отряд п. Локомотивный.

На сегодняшний день общий штат сотрудников службы насчитывает 170 человек, 156 из которых аттестованные спасатели. Каждый из них владеет пятью-семью профессиями.

За годы существования областные спасатели  участвовали в самых разных операциях по спасению людей. Не только на территории области, но и за ее пределами. В 1994 году из зоны крупного наводнения в Курганской области  было эвакуировано и спасено 120 человек. В 1995 году личный состав областной спасательной службы был мобилизован на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения в городе Нефтегорск, где наши спасатели нашли и извлекли из под завалов четверых живых людей, в том числе одного ребенка. На счету также работы при крушении поезда, помощь при  авиакатастрофах, ликвидация  последствий утечки брома на ЖД вокзале, помощь в поисках и извлечении метеорита из озера Чебаркуль, устранение  последствий стихийного урагана в Ильменском заповеднике и многие другие работы.

Каждый год сотрудники спасотрядов проходят различные сборы. К  примеру, закрепляют навыки в спелеоподготовке, а в летний и зимний период  принимают участие в водолазных сборах, тренируются в беспарашютном десантировании, в газоспасательной работе.

С 2015 года успешно развивается практика организации спасательных постов, которая подтверждает свою продуктивность.

 «В числе задач, поставленных Губернатором  Челябинской области - развитие туризма. Наша цель-обеспечение безопасности туристов Южного Урала. Для этого мы организуем  круглосуточные спасательные посты во время праздничных дней на популярных маршрутах, таких  как Иремель, Таганай, река Березяк», - отметил начальник Поисково-спасательной службы Челябинской области Игорь Шалковский.

 С 2007 года развивается кинологическое направление. Сейчас на службе действуют три кинологический расчета, благодаря им оперативно найдены и спасены жизни  попавших в беду людей. Часто к  спасательным операциям  подключаются и  общественные кинологи.

В спасательном деле сотрудники службы выступают в роли  наставников, обучая учеников кадетских классов, а также сотрудничая со студентами Педагогического Университета.

«Каждую неделю по 2 часа мы занимаемся с учениками кадетских классов. В процессе обучения  школьники осваивают  тактико-специальную подготовку, а также специально-техническую, изучают правила оказания первой помощи. Мы проводим с учениками  занятия по альпинистской подготовке»,- рассказала специалист Центра профессиональной подготовки спасателей ГУ «ПСС ЧО» Наталья Широкова.

За годы работы спасателям  областной ПСС не раз вручались Государственные награды за проявленные  мужество и героизм. Четверо  сотрудников службы удостоены звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Поисково-спасательная служба Министерства общественной безопасности Челябинской области продолжает курс развития, ставит новые задачи на последующие годы и верно служит главному в своей деятельности лозунгу: предотвратить, спасти, помочь!

Дата публикации: 19 февраля, 2018 [18:41]
Дата изменения: 19 февраля, 2018 [18:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.