Главная »  Новости »  Публичные обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорных органов

[Версия для печати]

15 февраля 2018 г. в Главном управлении МЧС России по Челябинской области проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в рамках реализации Реформы контрольно-надзорной деятельности в соответствии с Планом-графиком, утвержденного Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским.

Целью мероприятия стало публичное обсуждение с участниками и гостями правоприменительной практики, сложившейся в государственном органе при осуществлении нескольких видов надзоров:

- федерального государственного пожарного надзора (ФГПН);

- лицензионного контроля за осуществлением деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;

- федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ФГНЧС);

- государственного надзора в области гражданской обороны (ГНГО);

- государственного надзора во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок (ГИМС).

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, поднадзорные субъекты (руководители социальных учреждений Челябинской области, органов местного самоуправления), а также  сотрудники контрольно-надзорных органов, в том числе специалисты отдела организации надзора в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций нашего Министерства.

Участники мероприятия, заслушав доклады по видам надзорной деятельности, получили возможность свободного общения с представителями надзорных органов по правоприменительной практике. Были заданы конкретные вопросы по организации и проведению проверок, по исполнению предписаний надзорных органов, дискуссию вызвал вопрос о применении новых требований на старых объектах, в том числе на объектах культурного наследия. Представители органов местного самоуправления просили уточнить, кто вправе их проверять, какие виды надзоров остались полномочиями МЧС, а какие переданы в орган исполнительной власти субъекта. Ответ был получен: Министерство общественной безопасности Челябинской области осуществляет региональный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (в том числе в отношении органов местного самоуправления), остальные виды надзоров реализует МЧС России (ФГПН, ФГНЧС, ГНГО, ГИМС).

Такие мероприятия проводятся во всех надзорных органах. В Министерстве общественной безопасности публичные обсуждения правоприменительной практики были проведены в декабре 2017 года и запланированы на июль 2018 года.

 

Дата публикации: 20 февраля, 2018 [18:44]
Дата изменения: 20 февраля, 2018 [18:47]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.