Главная »  Новости »  10 лет Противопожарной службе Челябинской области

[Версия для печати]

21 февраля, областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» отмечает 10-летие со дня своего образования. Под надежной защитой 65-и пожарных подразделений ППС ЧО находятся 560 населенных пунктов в отдаленных районах Южного Урала, где проживает более 520 тысяч человек. 

Областная противопожарная служба была создана постановлением Правительства Челябинской области от 21 февраля 2008 года № 33-П. Тогда оно находилось в ведомственном подчинении Министерству по радиационной и экологической безопасности. Сегодня учредителем ОГУ «ППС ЧО» является Министерство общественной безопасности Челябинской области.

Учреждение работает в соответствии с Уставом. Основные цели и виды его деятельности – это обеспечение пожарной безопасности; тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ; организация и проведение пожарно-профилактической работы и обучение населения мерам пожарной безопасности. 

Одной из важнейших задач ППС является также противопожарная защита 38-и социально значимых учреждений для самых незащищенных категорий населения:  центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей; социальных приютов для детей и подростков; школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья; психоневрологических учреждений; геронтологических центров и домов-интернатов для престарелых и инвалидов.  Постановлением Правительства области утвержден перечень подобных учреждений, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана за счет средств областного бюджета.

Первым начальником ППС ЧО был Николай Дмитриевич Тиунов. С 2011 года Противопожарную службу Челябинской области возглавляет Геннадий Валентинович Ведерников.

Сегодня в структуру ОГУ «ППС ЧО» входят 5 отрядов, которые объединяют 65 пожарных частей. В районе их выезда находятся 560 населенных пунктов – в основном в отдаленных сельских поселениях, где проживает более 520 тысяч человек. Площадь защищаемой от пожаров территории – 34100 кв. километров, это 38,5% от общей площади Челябинской области. Штат службы составляют 1300 работников, на вооружении которых находятся 150 единиц  пожарной техники.

Ежегодно огнеборцы областной противопожарной службы принимают участие в тушении более 1200 пожаров – это треть от общего числа пожаров, которые каждый год происходят в нашей области. От огня и дыма спасают примерно 225 жителей области. В аварийно-спасательных работах принимают участие 255 раз, в том числе в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий – более 100 раз. При этом экстренную помощь получают примерно 110 человек. И не менее 180 тысяч жителей области – взрослых и детей всех возрастов – обучают основам пожарной безопасности.

Дата публикации: 22 февраля, 2018 [12:02]
Дата изменения: 22 февраля, 2018 [12:11]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.