Главная »  Новости »  1 марта – День экспертно-криминалистической службы системы МВД России

[Версия для печати]

1 марта 1919 года в составе Центророзыска Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы. Необходимость появления центрального органа, который бы руководил и контролировал работу на местах, давал заключения по своей специальности, обусловливалась значением судебной экспертизы в борьбе с преступностью. Эта идея стала основополагающей для всех последующих поколений экспертов-криминалистов органов внутренних дел Российской Федерации.

Если в первые годы функционирования в криминалистических подразделениях выполнялись в основном традиционные криминалистические исследования, то сейчас производится практически весь комплекс судебных экспертиз, в которых нуждаются следственные и оперативные подразделения. За прошедшие с момента основания службы годы в МВД России сложилась самая многочисленная экспертно-криминалистическая служба в стране, специалисты которой проводят основное количество экспертиз по уголовным делам и исследований по оперативным материалам, участвуют в следственных действиях, ведут экспертно-криминалистические учеты.

Основной задачей экспертно-криминалистической службы на современном этапе является использование экспертно-криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков и др.

В целях повышения эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений проводятся мероприятия по реализации требований Федерального закона от 3 декабря 2008 г. № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», который устанавливает правовые основы получения, хранения и использования для идентификации личности человека биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации о строении ДНК человека.

 В настоящее время в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России функционирует 61 лаборатория ДНК-анализа. В 2017 году по федеральной базе данных геномной информации специалистами установлено более 3 тыс. совпадений данных ДНК проверяемых лиц со следами, изъятыми с мест происшествий.

Учитывая роль экспертно-криминалистических подразделений в осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности, в целях повышения ее престижа и сохранения сложившихся традиций приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1010 1 марта объявлено Днем экспертно-криминалистической службы системы МВД России.

Министерство общественной безопасности Челябинской области искренне поздравляет всех сотрудников и ветеранов экспертно-криминалистической службы ГУ МВД России по Челябинской области                  с профессиональным праздником. Примите самые теплые слова благодарности за честное исполнение служебного долга. Желаю крепкого здоровья, крепости душевных и физических сил - счастья и благополучия вам и вашим близким! 

 

Дата публикации: 01 марта, 2018 [14:16]
Дата изменения: 01 марта, 2018 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.