Главная »  Новости »  5 апреля – День образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

[Версия для печати]

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в России был образован новый федеральный орган исполнительной власти, что ознаменовало собой начало проведения самой крупной за последнее время реформы правоохранительной системы.

Новая структура (сокращенное наименование – Росгвардия) создана на базе внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России), которые преобразовались в войска национальной гвардии Российской Федерации.

Войска национальной гвардии являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Следует отметить, что предпосылки для проведения указанной реформы реформы существовали давно. Интересным является тот факт, что ранее в России предпринималась попытка образования нацгвардии. Так, в августе 1991 г. Б.Н. Ельциным на сессии Верховного Совета была выдвинута инициатива создания Российской гвардии в целях защиты конституционного строя и обеспечения законности и правопорядка. Для разработки концепции будущей структуры была сформирована комиссия под руководством вице-президента А.В. Руцкого. Планировалось, что формирование войск будет осуществляться из оперативных частей внутренних войск МВД, однако до официального утверждения дело так и не дошло. Тогда создание подобных войск было преждевременно и нецелесообразно ввиду нестабильной обстановки внутри страны.

На закате СССР национальной гвардией назывались различные неправительственные вооруженные формирования в Чечне, Грузии.

Впервые же наименование «национальная гвардия» использовалось во времена Великой французской революции для милиции (ополчения) во Франции: национальная гвардия (Garde Nationale)существовала там в 1789–1827 и 1830–1872 гг.

В разные исторические периоды в различных государствах нацгвардия выполняла разнообразные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите государств (образований, колоний) от противников предыдущего строя, как замена органов правопорядка. Позднее нацгвардия,                 если не распускалась, становилась составной частью вооруженных сил.

Существует обширный мировой опыт создания национальных гвардий. Приведем несколько примеров.

Национальная гвардия США. Сформирована в 1903 г. в качестве организованного резерва вооруженных сил. Подразделения нацгвардии действуют во всех американских штатах, подчиняются федеральному центру и властям штата. Их общая численность составляет более 460 тыс. человек. Службу                        в национальной гвардии проходят на добровольной основе, как правило,                         с сохранением основного места работы.

Национальная республиканская гвардия Португалии. Сформирована в 1911 г. Ее численность в настоящее время составляет 26 тыс. человек. Формируется на профессиональной основе, в мирное время выполняет функции жандармерии, подчиняясь МВД. Занимается патрулированием магистралей и стратегических объектов преимущественно вне крупных городов. Гвардейцы также участвуют в спасательных операциях, береговой охране, в борьбе с налоговыми и таможенными преступлениями. Нацгвардия может передаваться в подчинение генерельному штабу армии для выполнения боевых задач.

Национальная гвардия Республики Казахстан. Сформирована в 2014 г. на базе внутренних войск МВД Казахстана, подчиняется республиканскому МВД. Численность подразделений не раскрывается. В составе нацгвардии действует военная полиция.

На постсоветском пространстве структуры национальной гвардии существуют также в Азербайджане, Грузии, Киргизии и Узбекистане.

Согласно Указу Президента Российской Федерации Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – Федеральная служба) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

Президент Российской Федерации определяет задачи органов управления, объединений, соединений и воинских частей войск национальной гвардии, утверждает структуру и состав войск национальной гвардии (до оперативно-территориального объединения включительно), штатную численность военнослужащих и предельную численность федеральных государственных гражданских служащих войск национальной гвардии.

Возглавляет Росгвардию директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации, осуществляющий управление войсками национальной гвардии Российской Федерации. Первым руководителем новой силовой структуры назначен генерал армии Золотов Виктор Васильевич.

Как было указано выше, основной боевой единицей и фундаментом новой Федеральной службы являются войска национальной гвардии Российской Федерации (около 170 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России).

Кроме того, в структуру Росгвардии включены:

1) органы управления и подразделения МВД России, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственная охрана, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД России;

2) специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) территориальных органов МВД России (87 отрядов, 5 200 человек);

3) отряды мобильные особого назначения (ОМОН) территориальных органов МВД России (160 отрядов, всего 40 тыс. человек);

4) Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (включающий в себя: ОМОН «Зубр» – 421 человек, СОБР «Рысь» – 200 человек, авиационный отряд специального назначения «Ястреб» – 100 человек);

5) авиационные подразделения МВД России (29 самолетов – 9 Ил-76, 2 Ан-12, 12 Ан-26, 6 Ан-72; 70 вертолетов – 10 Ми-26, 60 Ми-8).

Также в ведение Росгвардии передано федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» МВД России.

Кроме того, в состав новой Федеральной службы вошли четыре военных института внутренних войск, дислоцированных в Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге и Саратове.

Таким образом, численность Росгвардии составляет 300–400 тыс. человек. Переход сотрудников МВД России в ряды Росгвардии осуществлялся при полном сохранении имеющихся у них специальных званий, наград и социальных гарантий.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является правопреемником МВД России в отношении передаваемых ей органов управления, объединений, соединений, воинских частей, военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций внутренних войск МВД России, а также в отношении органов управления, подразделений, специальных отрядов, отрядов мобильных особого назначения, Центра специального назначения и авиационных подразделений, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Целью создания Росгвардии является оптимизация и повышение эффективности деятельности МВД России, а также рационализация бюджетных средств на содержание силовых структур. Последний факт обусловлен тем, что для формирования отрядов нацгвардии не требуется набора дополнительных войск, так как они образуются из сотрудников действующих подразделений силовых структур МВД России.

Как правоохранительный орган новая государственная структура реализует широкий спектр функций.

Задачами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации являются:

  • участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
  • участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;
  • участие в борьбе с экстремизмом;
  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  • охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
  • оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;
  • осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.

Предусмотрено тесное взаимодействие Росгвардии с иными органами исполнительной власти, такими как МВД и ФСБ России, а также Вооруженными Силами Российской Федерации.

Принципами деятельности национальной гвардии провозглашены законность, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, единоначалие и централизация управления.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» войскам нацгвардии предоставлены достаточно широкие полномочия .

Полномочия Росгвардии подразделяются следующим образом:

  • общие полномочия;
  • специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории; оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов;
  • полномочия по обеспечению режима чрезвычайного положения [1], правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в контртеррористической операции [2];
  • иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством.

Законные требования военнослужащих войск национальной гвардии при реализации ими полномочий обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.

При осуществлении общих полномочий нацгвардейцы вправе:

  • требовать от граждан соблюдения общественного порядка;
  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия;
  • проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в орган или должностному лицу, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и передавать их полиции;
  • принимать необходимые меры по обеспечению сохранности следов преступления до прибытия представителей органов следствия или дознания;
  • задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности;
  • задерживать на срок не более трех часов и содержать в служебных помещениях войск национальной гвардии до передачи полиции лиц, посягавших на охраняемые войсками национальной гвардии объекты, а также на объекты и имущество войск национальной гвардии, объекты и имущество граждан и организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, производить личный досмотр указанных лиц, досмотр их транспортных средств и вещей, изъятие у них документов и предметов, запрещенных для хранения и использования;
  • производить досмотр транспортных средств, плавучих средств (судов), нарушивших правила, установленные на охраняемых войсками национальной гвардии объектах;
  • производить личный досмотр и (или) осмотр работников объектов использования атомной энергии (ядерных установок, организаций по обращению с ядерными материалами или радиоактивными веществами);
  • требовать от граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых войсками национальной гвардии объектах; осуществлять досмотр и (или) осмотр граждан, посещающих эти объекты в ознакомительных целях, осмотр находящихся при них вещей, досмотр и (или) осмотр транспортных средств при въезде на территории охраняемых объектов и выезде с территорий охраняемых объектов; проверять условия хранения имущества на охраняемых объектах; при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу безопасности граждан, и условий, способствующих хищениям имущества, принимать меры по пресечению выявленных нарушений и устранению указанных условий;
  • беспрепятственно входить в любое время суток на территории и в помещения охраняемых войсками национальной гвардии объектов, осматривать их в целях пресечения преступлений или административных правонарушений, а также в целях задержания лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
  • осуществлять в установленном порядке прием, хранение и уничтожение изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также прием, хранение и уничтожение изъятых, добровольно сданных и найденных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий.

Помимо этого, очевидно, что в случае введения военного положения на Росгвардию будут возложены задачи по организации тыловой защиты и охраны коммуникаций страны, противодействию диверсионно-разведывательным группам, несению гарнизонной службы и т. д.

Таким образом, основной задачей новой Федеральной службы является защита страны от внешних и внутренних врагов и охрана конституционного порядка, а также прав и свобод граждан России.

Министерство общественной безопасности Челябинской области искренне поздравляет всех сотрудников и ветеранов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в Челябинской области с профессиональным праздником. Примите самые теплые слова благодарности за вашу смелость и мужество,   за честное исполнение служебного долга. Желаю крепкого здоровья, крепости душевных и физических сил - счастья и благополучия вам и вашим близким! 

 

Дата публикации: 05 апреля, 2018 [10:29]
Дата изменения: 06 апреля, 2018 [10:30]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.