Главная »  Новости »  Профессиональные праздники вооруженных сил России 1 июня – День Северного флота.

[Версия для печати]

День Северного флота отмечается именно 1 июня отнюдь не случайно. Именно в этот день в 1933 году была образована Северная морская флотилия. В Российской Федерации дата празднования Дня СФ была обозначена приказом №253 от 1996 года Главнокомандующего ВМФ. Упомянутая Северная морская флотилия образована на основании специального циркуляра начальника Штаба РККА Александра Егорова.

Менее чем через 4 года, а именно 11 мая 1937 года, Северная морская флотилия получила новое название – Северный флот, и сегодня главными задачами, ставящимися командованием перед личным составом СФ РФ, являются:

- поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания;

- защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

- обеспечение безопасности судоходства;

- выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана.

Появление циркуляра Штаба РККА о создании морской флотилии на северном направлении, конечно же, нельзя называть отправной точкой появления отечественной морской военной мощи на северных морских рубежах. Ещё с допетровских времён оценивалась значимость северного направления. Во времена правления Петра I на этом направлении пришли и первые серьёзные морские победы. Так летом 1701 года у стен Новодвинской крепости была одержана победа над морскими силами Швеции, с которой Россия находилась в состоянии войны (Северная война). Историография говорит о том, что это и первая морская победа России в самой Северной войне. Эта победа позволила предотвратить захват шведами Архангельска – стратегического на тот момент порта региона.

Северное морское направление – это и небезызвестная флотилия Северного Ледовитого океана, начинавшая формироваться в Российской империи в предреволюционном 1916 году. Основными базами флотилии являлись Йоканьгский погост (сегодня – ЗАТО Островной с базированием одной из баз СФ РФ Гремиха) и Мурманск.

Уже через год в составе флотилии значились около девяти десятков кораблей и вспомогательных судов.

Дальнейшая судьба флотилии Северного Ледовитого океана в связи с разразившейся в 1918 году Гражданской войной выглядит весьма трагично. Уже на первом этапе войны большинство кораблей были переданы «союзникам» по Антанте, осуществившим вторжение в Россию. Хотя термин «были переданы», мягко говоря, не вполне точно объясняет суть произошедшего. По документам корабли были выведены с баз «для ремонта» (в основном англичанами и французами), на деле же большинство кораблей были попросту захвачены, их русские экипажи – полностью расформированы.

После подписания документа о создании Северного флота (Северной морской флотилии) в Советском союзе началось масштабное формирование по-настоящему ударного морского кулака на северном направлении. Фактически всё ещё проходящий очередной этап формирования СФ столкнулся с суровым испытанием, ставшим испытанием и для всего Отечества.

 Примечательным фактом можно считать то, что Северный флот в годы большой войны наращивал свой военно-технический потенциал. Данные о составе флота к 22 июня 1941 года: подводных лодок – 15; сторожевых кораблей – 7; эсминцев – 8; самолётов – 116.

К 1945 году флот включал в себя: подводных лодок – 42; эсминцев – 17; сторожевых кораблей – 51; тральщиков – 43; противолодочных кораблей – 45;

линейный корабль – 1 («Архангельск»); крейсер – 1 («Мурманск»); самолётов – 718.

Многие военные корабли и самолёты оказались в составе Северного флота после раздела флота Италии и по программе ленд-лиза. Таким образом, военная помощь, оказываемая Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны стала своеобразной технической «компенсацией» того, что было вывезено из России за границу в 1918-1919 годах. Компенсация была существенной, но вот безвозмездной называть её никак нельзя…

Северный флот в годы ВОВ отметился не только тем, что существенно прирос военно-техническими потенциалами, но и тем, что из состава всех советских воевавших флотов понёс наименьшие потери. Это говорит об успешности командования, которое в сентябре 1941 года принял на тот момент контр-адмирал Арсений Головко.

По данным архивов ВМФ, за годы Великой Отечественной войны безвозвратные потери личного состава СФ составили 10905 человек. При этом флот нанёс колоссальный урон противнику – около 53 тысяч безвозвратных потерь личного состава противника. СФ СССР уничтожил более двухсот боевых кораблей и вспомогательных судов, более 1,2 тыс. вражеских самолётов и около 400 транспортов гитлеровской Германии и её союзников.

Сегодня Северный флот – это стальной кулак России, который может нанести сокрушительный удар по любому противнику, если тот посягнёт на российские рубежи. Корабельный состав СФ пополняется новыми единицами техники в рамках перевооружения армии и флота.

Дата публикации: 01 июня, 2018 [09:54]
Дата изменения: 01 июня, 2018 [09:56]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.