Главная »  Новости »  Памятные даты военной истории России 6 августа 1915 года русские войска, защищавшие крепость Осовец, после применения немцами отравляющих газов смогли подняться в контратаку

[Версия для печати]

Героическая оборона крепости Осовец, сентябрь 1914 - 22 августа 1915. «Атака мертвецов» после применения немцами отравляющих газов.

Осовец - бывшая русская крепость на р. Бобр (Бебжа), северо-западнее Белостока (ныне территория Польши). Сооружена в 1882-1887 гг. Осовец прикрывал Белостокский железнодорожны узел и Брест-Литовское операционное направление.

Крепость Осовец стала одним из символов героизма русского солдата в Первой мировой войне 1914-1918 гг.. К началу войны она состояла всего из четырех позиций, включавших четыре форта. Комендантом крепости тогда был генерал К.А. Шульман, сама она находилась в тылу Северо-западного фронта. В середине сентябре 1914 г. немцы, преследуя разбитые в Восточной Пруссии русские армии, впервые вышли к Осовцу. В нем тогда располагался один лишь 304-й Новгород-Северский полк, солдат не хватало чтобы просто занять все укрепления. К счастью, противник ограничился на этом направлении демонстративными боями, не зная об истинном положении крепости. 26-29 сентября он обстреливал Осовец и даже сумел захватить ключевую Сосненскую позицию (три четверти оборонявших ее солдат остались на поле боя), однако затем был вынужден отступить ввиду изменения общей обстановки на фронте.

Во второй раз противник подошел к Осовцу зимою 1915 г., когда располагавшаяся в Восточной Пруссии 10-я русская армия потерпела сокрушительное поражение. Немцы попытались развить успех. В частности, в период с 25 февраля по 3 марта они обстреливали и Осовец (ее комендантом стал генерал Н.А. Бржозовский). Тогда произошел один любопытный случай: веруя в непобедимость, германцы предложили коменданту сдать крепость за деньги, заявив, что они-де предлагают ту сумму, которая составляет стоимость снарядов, требуемых для захвата укреплений. Последовал отказ в резкой форме, противник начал ураганный обстрел, выпустив по некоторым данным до 200 000 снарядов (уже потом было насчитано около 30 000 воронок, однако вероятно, многие снаряды попали в болота).

Однако серьезных повреждений Осовцу нанести не удалось, а дух солдат не был сломлен. В это время наши войска одержали победу в Праснышском сражении, отбросив противника назад. Немцы перешли к позиционным боям. К середине марта обстрелы крепости прекратились полностью. Наступившее затишье было использовано для различных фортификационных работ.

В третий раз Осовец оказался под огнем противника в начале августа 1915 года. Надо понимать, что это за период: русские войска, испытывающие снарядный голод, под напором отступают вглубь страны, стремясь избежать окружения; растет недовольство военным начальством, фиксируются массовые случаи дезертирства и нарушения дисциплины; прибывающие пополнения едва умеют держать винтовку в руках. В этих условиях оперативное значение Осовца повысилось, поскольку потеря укрепленных позиций могла привести в дальнейшем к прорыву фронта

6 августа (24 июля) германцы предприняли штурм предкрепостных укреплений, а именно ключевой Сосненской позиции. Основной акцент был сделан на применение газов (хлора). Газовая атака началась утром 6 августа, при этом немцы открыли артиллерийский огонь.

В 4 часа утра, как только начало светать, немцы выпустили газы темно-зеленоватой окраски. За 5-10 минут газы достигли окопов Сосненской позиции, а затем и крепости, где боковой ветер долины Бобра стал относить часть газов в сторону д. Сосня и к западу от нее. Район крепости газы достигли уже в разреженном состоянии. Русские войска имели противогазовые марлевые повязки, однако они оказались неэффективны. Действие газов, несмотря на принятые меры, на Сосненской позиции и в тылу ее было ужасно - около ½ бойцов были отравлены на смерть. Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались и вторичное отравление вело к смерти. Под действием отравляющих газов первыми жертвами стали разведывательные партии и секреты, которые все и погибли; действие газов на окопы также надо признать смертельным, а в дальнейшем на расстоянии вглубь до 3-4 верст. Из строя гарнизона крепости выбыло отравленных удушенных более 1 600 человек.

В общем ко времени подхода немцев к позиции число защитников ее определялось в каких-нибудь 160-200 человек, способных действовать оружием. Выдвинутые из Заречного форта для контр-атаки 3 роты землянцев также по пути потеряли до 30% одними отравившимися газами. Спустя некоторое время после выпуска газов, немцы открыли ураганный огонь, распространив его до д. Осовец включительно. Затем двинулась вперед и их пехота, сперва разведчики и резчики проволоки, числом около 200 человек на каждом полковом участке, а затем две линии густых цепей пехоты, за коими следовали резервы. Однако их действия были не очень успешными. Где-то германцы сами попали под воздействие газов, на другом  направлении были остановлены командой разведчиков, на третьем не сумели прорвать проволочные заграждения.

Единственный русский пулеметчик, оставшийся в живых на центральном участке Сосненской позиции, успел выпустить в упор две ленты патронов и пал на пулемет, не успев вложить третью ленту.

Высланные из Заречного форта 3 роты русских войск, поддержанные ротой резерва, перешли в энергичное наступление и с большими потерями, но выбили противника из занятых им участков позиции. Особый героизм проявила 13-я рота подпоручика Котлинского (смертельно раненого в этот день), которая после долгого боя по всем правилам военного искусства сумела выбить противника из занятых позиций и захватить в плен 25 человек. Только на участке у д. Леонова противник, прочно утвердившись, успешно отражал наши контр-атаки. Тогда крепостная артиллерия сосредоточила огонь 9 тяжелых и 2-х легких батарей и немцы около 10 часов утра вынуждены были оставить этот участок.

Крепость была оставлена лишь 23 августа после того, как были взорваны крепостные сооружения и вывезена вся артиллерия и ввиду общего отступления войск Северо-Западного фронта. Фактически Осовец стал единственной русской крепостью в те годы до конца выполнившей все возложенные на нее задачи. Нам не известны все подробности событий 6 августа 1915 года, однако несомненно одно: крепость Осовец без всяких преувеличений стала символом героизма русских солдат.

Дата публикации: 06 августа, 2018 [06:03]
Дата изменения: 01 августа, 2018 [16:05]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.