Главная »  Новости »  На Южном Урале наступил пожароопасный осенне-зимний период

[Версия для печати]

По пожарной статистике, с наступлением осени в Челябинской области резко возрастает количество возгораний и гибель людей от огня. Между тем, с начала этого года от нарушений правил эксплуатации отопительных печей уже погибли 15 человек, в том числе один ребенок, а на пожарах, которые произошли по причине неправильного использования бытовых электроприборов, погибли еще 6 человек.

Едва начинается похолодание, люди пытаются согреться всеми доступными средствами: с помощью обогревателей, отопительных печей, а порой и алкоголя. Горячительные напитки, как правило, доводят до беды. Но если неисправны электроприборы и печи, это также заканчивается трагически.

Противопожарная служба Министерства общественной безопасности Челябинской области напоминает: вы сами в ответе за свою безопасность! За нарушение правил пожарной безопасности в ответе только владельцы домов и квартир. При этом от огня могут пострадать они сами, их домочадцы, родственники и даже соседи. 

Советы по пожарной безопасности на осенне-зимний период

  • Если без обогревателя не обойтись, он должен быть только заводского изготовления. Устанавливается он на несгораемой подставке и подальше от предметов домашней обстановки.
  • Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте электрообогреватель из сети.
  • Перед началом отопительного сезона печи нужно отремонтировать, трещины замазать. Кладку и ремонт печей доверяйте только опытным специалистам.
  • Не реже одного раза в 3 месяца удаляйте сажу – это горючий материал. Если из трубы вылетают искры, возможно воспламенение сажи. Чаще всего это заканчивается пожаром.
  • На полу перед печными дверцами обязательно прибейте металлический лист 50х70см: он не даст возникнуть пожару, если из топки выпадет уголек или искра. При топке печи ее дверца должна быть надежно закрыта.
  • Нередко причиной пожара становится перекаливание печи, поэтому топить надо   умеренно. При сильных морозах – с перерывами через каждые 2 часа топки.
  • Не оставляйте топящуюся печь без присмотра. Ни в коем случае не растапливайте печь дровами, которые длиннее топки: по поленьям огонь легко выйдет наружу и перекинется на ближайшие предметы, пол и стены. Мебель и другие горючие предметы обихода нужно ставить не ближе одного метра от печи.
  • Крайне опасно подливать в печь бензин или керосин, чтобы сырые дрова или уголь разгорались быстрее: чаще всего это приводит к взрыву с последующим пожаром.
  • Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью и включенным обогревателем маленьких детей и беспомощных стариков.
  • Как бы ни было холодно, не придвигайте диваны, кровати и кресла своих домочадцев вплотную к печам и бытовым электроприборам — это крайне опасно для жизни.  
  • Проверьте, наготове ли у вас средства и инвентарь для тушения пожара – бочка с водой, ведро и лопата. В квартире хорошо бы иметь огнетушитель – на всякий пожарный случай...
  • Если пожар все же произошел, не теряйтесь. Сразу же вызывайте противопожарную службу по телефону 01 или мобильному 101, зовите на помощь соседей, начинайте спасение людей и тушение огня всеми доступными средствами. Только сплоченность и взаимовыручка помогут избежать большой беды.

 

Дата публикации: 02 октября, 2018 [10:31]
Дата изменения: 02 октября, 2018 [10:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.