Главная »  Новости »  Профессиональный праздник Вооруженных Сил Российской Федерации 27 февраля - День сил специальных операций

[Версия для печати]

День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах России в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2015 года.

В этот день, 27 февраля 2014 года, люди в камуфляже без опознавательных знаков взяли под контроль здания Верховного совета и правительства Автономной республики Крым (на тот момент – в составе Украины), а в последующие дни аэропорт в Симферополе и другие стратегические объекты на полуострове. Они же способствовали поддержанию порядка и безопасности при проведении 16 марта 2014 года референдума по вопросу о воссоединении Крыма с Россией. Подчеркнутая корректность их поведения привела к появлению выражения «вежливые люди».
День Сил специальных операций Вооружённых сил Российской Федерации (ССО) – официальное название праздника, хотя, как показывает действительность, россиянам куда более известно понятие День вежливых людей. Со времени Крымской весны понятие «вежливые люди» стало синонимом правды, освобождения, молниеносной реакции в зависимости от обстоятельств, чёткого выполнения поставленных задач – без суеты и непродуманных шагов.
Годом начала формирования Сил специальных операций можно считать 2009-й. Именно тогда начали появляться первые управленческие структуры в составе Вооружённых сил, под командованием которых впоследствии и проходило формирование непосредственно ССО, отличающихся высокой мобильностью, особым техническим оснащением и экипировкой, предназначенных для выполнения задач по защите российских интересов как внутри страны, так и за её пределами.
В 2009 году было сформировано Управление специальных операций, которое находилось в прямом подчинении начальника Генерального штаба. Уже через три года Управление было преобразовано в Командование Сил специальных операций ВС РФ.
О создании в России Сил специальных операций (ССО) было впервые официально объявлено 6 марта 2013 года. Как сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, после изучения практики формирования, подготовки и применения ССО ведущих государств мира, в структуре Министерства обороны России создано соответствующее Командование. Генерал Герасимов уточнил, что ССО МО РФ готовятся к применению "не только на территории страны, но и за ее пределами".
Непосредственно Силы специальных операций стали появляться в составе Вооружённых сил России в 2013 году. В марте 2013-го в Московской области начал создаваться центр подготовки бойцов специального назначения, которые и стали фактически первыми представителями личного состава ССО. 
В конце апреля 2013 года на горных полигонах в Кабардино-Балкарии ССО провели первое тактико-специальное учение, в ходе которого отрабатывалась переброска одного из подразделений ССО военно-транспортной и армейской авиацией и его парашютное десантирование с большой высоты в район выполнения специальных задач. Особое внимание было уделено слаженности действий в сложных условиях высокогорья с использованием новейшего альпинистского снаряжения и технических средств разведки, штатного и специального вооружения.
В середине мая 2013 года в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ) воссоздан факультет специальной и войсковой разведки для подготовки офицерских кадров, в том числе, в интересах ССО.
В соответствии с директивой Министра обороны РФ от 29 апреля       2013 года, в РВВДКУ была организована кафедра применения подразделений специального назначения.
Сегодня центров подготовки армейского спецназа для Сил специальных операций несколько, и каждый из них позволяет получить навыки, которые становятся незаменимым арсеналом бойца ССО в ходе его возможного участия в той или иной спецоперации.
Под специальными операциями как формой применения Вооруженных сил Министерство обороны РФ понимает согласованные действия специально подготовленных и оснащенных сил, использующих методы и способы боевых действий, не характерные для обычных войск. Это разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские и антипартизанские действия.
ССО содержатся в постоянной готовности к немедленному использованию и могут решать задачи в мирное время, в конфликтных ситуациях и в ходе войны, действуя как в составе разнородных сил на театре военных действий, так и самостоятельно. Проводимые ими операции, как правило, носят тайный характер и находятся под непосредственным контролем высшего военного руководства или главнокомандующих ВС на театрах войны.
Военнослужащие подразделений Сил специальных операций выбираются из различных видов и родов войск для действия и в мирное, и в военное время. Предпочтение отдаётся тем бойцам, проходящим службу по контракту, которые уже имеют определённый опыт выполнения задач в составе специальных подразделений. 

Дата публикации: 27 февраля, 2019 [05:38]
Дата изменения: 01 февраля, 2019 [15:40]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.