Главная »  Новости »  Успеть найти вовремя!..

[Версия для печати]

Вчера, 4 февраля, в 17 часов 28 минут в пожарную часть № 122 Западного отряда Противопожарной службы Министерства общественной безопасности поступило сообщение о том, что некий молодой человек – 21-летний Артур –  пытался пешком дойти из города Бакала до федеральной трассы М5 (Москва-Челябинск). Но заблудился и попросил помощи по телефону 112.

После переадресации звонка с потерявшимся по сотовому телефону связалась диспетчер ПЧ № 122. В разговоре с ним выяснилось, что Артур приехал в Бакал из Курганской области на заработки и решил уехать домой автостопом. У местного жителя он спросил, как ему добраться до трассы – ему показали тропинку, проходящую через район карьеров, и сказали идти по ней, никуда не сворачивая. Примерно через 2 часа тропинка вышла на дорогу, которая разветвлялась в трех направлениях. Молодой человек свернул на одну из них и шел по ней еще 2 часа 30 минут. И оказался возле какого-то разрушенного моста с торчащими сваями и  линией электропередач рядом. Он давно уже сильно замерз, но именно тут понял, что  заблудился. Хорошо, что догадался позвонить на 112, потому что зарядка телефона заканчивалась, и сразу после разговора с работником пожарной части связь оборвалась.

На поиски пострадавшего было немедленно отправлено одно отделение ПЧ № 122 в составе командира отделения Евгения Зверяко, пожарного Андрея Щербинина и водителя пожарного автомобиля Александра Напалкова. Был определен квадрат поиска – район карьера «Карелка», что находится примерно в 13-ти километрах от ПЧ, поскольку как раз там находится полуразрушенный мост и есть линия электропередач, ведущая в поселок Сибирка. Заместитель начальника ПЧ Вадим Балабоскин связался с городским отделом полиции, доложил сложившуюся обстановку и предложил организовать 2-ю группу поиска, а также привлечь местных охотников. Вторая группа решила вести поиск в районе бывших складов ВВ, двигаясь навстречу отделению ПЧ № 122, постепенно сужая круг поиска.

В 18-10 в ПЧ прибыл «УАЗ» отдела полиции с двумя сотрудниками полиции и двумя местными охотниками, хорошо знающими местность. Вместе с ними выехал В. Балабоскин, который по пути к бывшим складам постоянно связывался с командиром  отделения на АЦ. Обе группы двигались навстречу друг другу и попутно осматривали все прилегающие дороги и тропинки,  разрушенные здания и избушки.

В 18-46 на старой технической дороге между Бакалом и поселком Рудничный, недалеко от скалы Шихан, дежурное отделение части наконец-то обнаружило  «потеряшку» с признаками легкого обморожения рук и ног. Пожарные, как смогли, обогрели его и доставили бакальскую медсанчасть.

Артур провел на морозе 6 часов! Но жизнь его спасена. Сейчас он находится в больнице, и угрозы его здоровью нет. К счастью, профессионализм и слаженные действия работников пожарной части и сотрудников полиции Бакала помогли найти пострадавшего в кратчайшие сроки – вся поисково-спасательная операция длилась 1 час 20 минут…

С начала этого года подразделениями областной противопожарной службы проведено уже 30 аварийно-спасательных работ,  в ходе которых спасены 8 и эвакуированы из опасной зоны 40 человек.

 

Дата публикации: 05 февраля, 2019 [17:46]
Дата изменения: 05 февраля, 2019 [17:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.