Главная »  Новости »  Пожарные извещатели позволили спасти десятки жизней в Челябинской области

[Версия для печати]

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе продолжается установка пожарных извещателей в дома малообеспеченных многодетных семей и семей из группы риска. В 2019 году из бюджета региона на эти цели направлено два миллиона рублей. Также дополнительное финансирование предусмотрено в городах и районах области.

Планомерная работа по установке пожарных сигнализаций в домах южноуральцев ведется по поручению губернатора Бориса Дубровского с прошлого года. Губернатор поставил задачу главам городов и районов оказать помощь нуждающимся семьям в установке сигнализаций. В 2018 году пожарные извещатели были установлены в 602 домах частного сектора в 17 муниципальных образованиях. В этом году по поручению главы региона работа будет продолжена.

Оборудованием, спасающим жизни, в этом году планируется оснастить жилье 1500 семей группы риска. Пожарные извещатели в приоритетном порядке устанавливаются в домах семей с детьми. В Челябинской области насчитывается 4150 таких семей.

Отметим, что с начала 2019 года уже произошло пятнадцать случаев, когда сработали пожарные извещатели, и это спасло жизни,  в том числе детей. Так, по информации пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области, дымовой извещатель предотвратил гибель семьи в селе Полоцкое Кизильского района. В доме семьи Ларевых случился перекал печи, отчего комната наполнилась густым дымом. От звука извещателя семья проснулась, взрослые вместе с пятерыми детьми выбежали на улицу и вызвали пожарных.

Причиной гибели большинства людей при пожаре был и остается дым. Спастись от него возможно, но нужно знать, что произошло возгорание. Для этого и существуют извещатели, которые уже многим помогли остаться в живых на пожаре. Один из таких случаев произошел в Чебаркуле. Женщина занималась домашними делами, в обед покормила детей и уложила спать. Пока укачивала младшую дочь, сама задремала. Разбудила женщину пронзительная сирена пожарного извещателя – в этот момент на кухне загорелся электрочайник.

Также извещатель помог спасти молодую семью в Верхнеуральском районе. Все произошло ночью в одном из частных домов поселка Ивановский. Прибор сработал на задымление из трубы отопительного котла. Громкий звуковой сигнал извещателя разбудил членов семьи, тем самым предотвратив настоящую трагедию.

Дата публикации: 05 марта, 2019 [13:17]
Дата изменения: 05 марта, 2019 [13:19]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.