Главная »  Новости »  15 апреля – День специалиста по радиоэлектронной борьбе

[Версия для печати]

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в России ежегодно в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 31.05.2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации»

Датой празднования Дня специалиста по радиоэлектронной борьбе выбрано именно 15 апреля в связи с событиями, которые происходили 112 лет назад. В этот день в далёком 1904 году японские броненосцы «Кассуга» и «Ниссин» предприняли попытку осуществлять обстрел фортов и внутреннего рейда крепости Порт-Артур. При этом между японскими кораблями шёл непрерывный телеграфный обмен.

Русские силы на станции Золотой горы и броненосца «Победа» осуществляли эффективное противодействие японскому телеграфному обмену.
          Телеграфирование нарушалось так называемой «большой искрой». Это название сигнала, который по своей мощности превосходит и одновременно с этим подавляет частотный сигнал противника. Впоследствии сами японцы признали, что наведение помех русскими не позволяло им вести обмен информацией по использовавшемуся радиоканалу с требуемой эффективностью.
          Примечательно, что примерно за год до этого события выдающийся русский инженер, изобретатель радио, Александр Попов описал тезисы по высокой вероятности ведения радиоразведки и наведению помех для нарушения радиообмена противника. По его версии, которая впоследствии нашла своё подтверждение, более мощный сигнал на частоте противника (или очень близкой к ней) способен сводить к минимуму эффективность радиообмена. И если первоначально далеко не все в военном командовании понимали продуктивность такого рода противодействия противнику, то упомянутые события в Порт-Артуре в апреле 1904 года продемонстрировали реальную значимость «частотных боёв» и правоту А.С.Попова.

Одним из направлений деятельности военных специалистов по «частотным боям» было направление, связанное с перехватом вражеских телеграмм. В задачи командиров групп, работающих по перехвату информации, входило определение, как бы сейчас сказали, позывных противника с возможностью использования этих позывных в собственных целях, включая цели по дезориентации противника в радиоэфире.

С тех пор прошло много лет, и системы радиоэлектронной борьбы существенным образом трансформировались, на несколько порядков прибавив в функциональных возможностях, однако многие из тех задач, которые ставились перед специалистами прообраза РЭБ тогда, остаются вполне актуальными и сегодня.

Постоянные тренировки специалистов по радиоэлектронной борьбе позволяют совершенствовать навыки использования средств радиоэлектронного противодействия условному противнику. Военнослужащие в ходе недавних учений отработали навыки использования комплексов РЭБ нескольких моделей. Это «Красуха-4С», «Леер-3», «Мурманск», «Москва». С помощью этих комплексов проводится не только радиоэлектронное прикрытие своих войск, к примеру, от ударов корректируемых авиабомб и ракет, но также подавление систем управления войсками противника.

Специалисты по радиоэлектронной борьбе занимаются разработкой и применением мероприятий по препятствованию использования средств связи противником, определение их координат, проводят разведывательные действия по каналам информационной коммуникации. Они расставляют источники помех, выявляют расположение передатчиков и ведут собственными силами или приданными подразделениями уничтожение техники врага.

Путь в профессию начинается со срочной или контрактной службы, а также получения образования в высших военных учебных заведениях. Офицеры и солдаты изучают материальные средства, стоящие на вооружении, получают о них теоретические знания и практические навыки обращения.

Круг выполняемых задач настолько широк, что подразделения всегда используются в составе других родов армии. Служащие относятся к Сухопутным Войскам РФ и могут быть в числе отдельных бригад, полков, батальонов РЭБ.

Дата публикации: 15 апреля, 2019 [11:57]
Дата изменения: 15 апреля, 2019 [11:59]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.