Главная »  Новости »  9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1945). Безоговорочная капитуляция фашистской Германии. Окончание Великой Отечественной войны.

[Версия для печати]

День Победы  Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов установлен как праздник Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года.

1 мая 1945 года в 3:50 на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10:40 открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.

Ночью 2 мая в 1:50 по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

7 мая в 2:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступал в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по московскому времени). От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования), а также генерала французской армии Франсуа Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (23:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один акт о капитуляции, который также вступал в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени.

К моменту капитуляции немцы удерживали ряд опорных пунктов на атлантическом побережье Франции (Дюнкерк, Ла-Рошель, Лорьян), острова Гернси, Джерси и ряд других, северную часть Германии, территорию в Центральной Европе (часть южной Германии, Австрии, Чехословакии), плацдармы восточнее Данцига на косе Путцигер-Нерунг (устье Вислы) и в Курляндии (на территории Латвийской ССР), острова греческого архипелага, Данию и большую часть Норвегии, часть прибрежных территорий Голландии. Немецкие войска в Центральной Европе, стоявшие перед советским фронтом, не подчинились приказу о капитуляции и стали отходить на запад, стремясь перейти к Союзникам.

10 мая советские войска заняли плацдарм на косе Путцигер-Нерунг с городом Хель, 11 мая взята под контроль Курляндия. К 14 мая закончилось преследование отступавших на запад немецких войск в Центральной Европе. С 9 по 14 мая на всех фронтах советскими войсками взято в плен более                  1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал. 15 мая Совинформбюро объявило об окончании приёма пленных на всех фронтах

В ознаменование полной победы над Германией 9 мая 1945 года в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Кроме того, в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.

В настоящее время в День Победы в Москве производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата с церемонией возложения венков, в городах-героях проводятся парады и праздничные салюты, в крупных городах - праздничные шествия и фейерверки.

 

Дата публикации: 08 мая, 2019 [18:59]
Дата изменения: 08 мая, 2019 [19:03]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.