Главная »  Новости »  13 мая – День Черноморского флота

[Версия для печати]

День Черноморского флота ВМФ России установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Праздник приурочен к формированию Черноморского флота. Поводом к созданию Черноморского флота послужила Русско-турецкая война 1768-1774 годов. Императрица Екатерина II решила, что необходимо иметь собственные военные силы на Чёрном море. В это время Российскую империю с южной стороны защищала лишь Азовская флотилия, но она включала в себя маломерные суда, которые значительно уступали по мощи турецким кораблям. По этой причине в конце 1775 года вышел указ об основных направлениях создания боевой флотилии, предназначенной для черноморских акваторий.

Указ об его основании Черноморского флота императрица Екатерина II подписала в 1783 году. 13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую (ныне - Севастопольскую) бухту. Спустя пять дней к ним присоединились 11 судов Днепровской флотилии. Эти корабли стали ядром нового флота.

Согласно указу, флот должен был включать в себя 20 крупных кораблей. Строительство первых 8 судов осуществлялось на побережье Азовского моря. Остальные боевые единицы были построены на Днепре, на месте будущего Херсона. Именно здесь заложили линкор «Святая Екатерина», который имел на своем борту 60 пушек. А уже в 1783 году Екатерина Великая объявила о том, что Крым присоединен к составу России.

Черноморский флот обеспечивает военную безопасность Российской Федерации на юге.

В Севастополе находится Военно-исторический музей Черноморского флота. Он функционирует с 1869 года.

Черноморский флот сражался в Русско-турецких войнах 1787-1791 гг. и 1877-1878 гг., Крымской войне 1853-1856 гг., Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

В 1965 году Черноморский флот награжден орденом Красного Знамени за боевые заслуги.

Черноморский флот неоднократно становился причиной политических споров между Россией и Украиной. После распада Советского Союза территория, которую занимал флот, стала принадлежать Украине. Но большинство офицеров не захотели подчиняться украинской власти. Они устроили бунт, в результате которого, флот фактически перешел к России. В 1995 году президенты обеих стран договорились разделить его: 81,7% кораблей оставались российскими, а остальные переходили Украине. С 18 марта 2014 года Севастопольская база Черноморского флота оказалась под юрисдикцией России.

Летом 2008 года его суда участвовали в вооруженном конфликте в Южной Осетии возле побережья Абхазии. В марте 2014 года корабли флота участвовали в блокаде украинского флота в Донузлаве.

Сегодняшняя флотилия включает в себя самые современные корабли, оборудованные по последнему слову техники, а некоторые из них не имеют аналогов в мире. В День Черноморского флота ВМФ России командование флота награждает личный состав благодарностями, правительственными грамотами, внеочередными воинскими званиями и знаками отличия.

Возле мемориалов и обелисков люди почитают память погибших в войнах матросов. В храмах служится торжественный молебен во славу служащих флота.

В крупных крымских городах проходят военные парады, парады кораблей, концерты, пиротехнические шоу. Устраиваются военно-спортивные соревнования, викторины. Некоторые боевые корабли организуют для населения Дни открытых дверей.

Наиболее масштабные мероприятия проходят в Севастополе. Офицеры, ветераны флота и рядовые матросы возлагают цветы к памятнику Екатерине II – основательнице флота. В Доме офицеров и на Приморском бульваре устраиваются праздничные концерты.

Дата публикации: 13 мая, 2019 [16:56]
Дата изменения: 13 мая, 2019 [16:57]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.