Главная »  Выступления »  Выступление Министра общественной безопасности Челябинской области Е.Ю. Савченко на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области 27.03.2018 г.

[Версия для печати]

Выступление Министра общественной безопасности Челябинской области Е.Ю. Савченко на заседании антинаркотической комиссии Челябинской области 27.03.2018 г. по вопросу «Об утверждении проекта доклада в Государственный антинаркотический комитет России «О наркоситуации в Челябинской области за 2017 год»

 

В соответствии с требованиями федерального законодательства, аппаратом областной антинаркотической комиссии организован и проведен мониторинг развития  наркоситуации на территории Челябинской области  в 2017 году.

Вниманию участников комиссии представлен проект Доклада, включающий в себя 9 разделов и 53 приложений, которые сформированы на основе данных 18 уполномоченных ведомств и результатов социологического исследования.

Согласно результатам исследований в области количество лиц, употребляющих наркотики с различной степенью регулярности, осталось на уровне показателей 2016 года –  около 50 тысяч человек.

Как и в прошлые годы, респонденты считают главными причинами распространения наркомании - моральную деградацию и вседозволенность, социальное неблагополучие и неудовлетворенность жизнью,  влияние наркобизнеса.

При этом остается высокий удельный вес лиц, ориентированных на пассивно-развлекательный досуг в торгово-развлекательных комплексах, барах и кафе, интернет клубах. Таковых более 40%.

Требует внимания и действенных мер реагирования тот факт, что 15.7% респондентов отметили слабо проводимую в области  профилактическую работу. В 2016 году таковых было - 11.8%, в 2015 году – 9.3%.

По данным социологов наиболее эффективными с позиции профилактики наркомании являются физкультурные и спортивные мероприятия – это отметили 45,5 % опрошенных. Также 26 %  указали о потребности в спортивных клубах, 15 % - бассейнов.

В соответствии с Вашим поручением, Борис Александрович, 31 января 2018 года Министерством общественной безопасности инициировано и проведено рабочее совещание с ведомствами социального блока регионального Правительства с целью разработки критериев оценки эффективности в сфере профилактики наркомании.  В настоящее время завершается процесс согласования выработанных в результате межведомственных усилий критериев. Нацелены представить итоговые предложения к 23 апреля текущего года.

Возвращаясь к теме мониторинга, напомню, что методика и порядок его проведения определяют 5 критериев состояния наркоситуации: удовлетворительное, напряженное, тяжелое, предкризисное и кризисное.

Если в 2015-2016 году состояние наркоситуации в области оценивалось как «тяжелое», то по итогам 2017 года – «предкризисное».

Результаты мониторинга в сравнении с данными 2016 года фиксируют ухудшение по двум из четырех параметров оценки наркоситуации: «масштаб незаконного оборота наркотиков» - с «тяжелого» на «предкризисное», и «смертность от употребления наркотиков» - с «тяжелого» на «кризисное». Состояние в рамках остальных двух параметров оценки наркоситуации, «масштабы немедицинского потребления наркотиков» и «обращаемость за наркологической медицинской помощью», не изменилось – «тяжелое».

Как и в предыдущие годы, методика расчета параметров оценки остается несовершенной, что искажает данные  о фактическом развитии наркоситуации в регионе.

К примеру,  ухудшение оценки  параметра «масштаб незаконного оборота», связан с возросшей (в 1.4 раза) в 2017 году результативностью территориальных правоохранительных органов по инициативному выявлению и пресечению наркопреступлений.  

Вызывает озабоченность, требует осмысления и внимания правоохранительных органов тот факт, что по итогам 2017 года около 24% респондентов отмечают плохую работу правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью. В 2016 году таковых было 16.3%, в 2015 году – 12%.

Возвращаясь к теме критериев оценки развития наркоситуации надо признать, что  ухудшение параметра «смертность от употребления наркотиков» с «тяжелой» до «кризисной» оценки связано с увеличением почти на 78% (350/197) в сравнении с показателями 2016 года количества летальных исходов. За предыдущие 15 лет  это самый высокий показатель смертности  от наркотиков в регионе.

Большая часть летальных исходов зарегистрирована в Челябинске (242 человека, в 2016 году - 135 человек, + 79,3 %). Также по итогам 2017 года значительно возросло количество летальных исходов от наркотиков в Копейском (35/17), Южноуральском (7/1) и Златоустовском (5/0) городских округах.

Вместе с тем, скоординированными действиями органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов ситуацию с ростом смертности от передозировок наркотиков удалось переломить. Если в 1 полугодии 2017 года ежемесячно фиксировалось по 30 и более передозировок с летальным исходом, то к концу года эта цифра уменьшилась до 15 в месяц.

По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы за 2 месяца текущего года зарегистрировано 19 смертей по данной причине, что в 3,3 раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года (62 смерти).

Учитывая, что свыше 80% летальных исходов от наркотиков связаны с потреблением синтетических наркотиков, правоохранительным органам важно продолжить наращивание усилий по пресечению оптовых каналов доставки и распространения в регион опасной синтетики. По итогам 2017 года в структуре общего количества изъятых в области наркотиков (597/589), доля синтетических наркотиков составляет 26.4% (АППГ – 16.6%)

Наряду с принятием на региональном и муниципальном уровнях действенных мер реагирования, с целью повышения эффективности профилактики и противодействия  наркомании, остается актуальной задача по совершенствованию федеральной методики оценки параметров наркоситуации. Особое мнение о необходимости корректировки действующей методики включено в раздел 7 проекта Доклада.

Прошу утвердить представленный вам Доклад. В соответствии с нормативными требованиями нам необходимо направить его до 30 марта в Государственный антинаркотический комитет.

 

Дата публикации: 27 марта, 2018 [18:29]
Дата изменения: 04 сентября, 2018 [09:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.