Главная »  Выступления »  Выступление Министра общественной безопасности Челябинской области Е.Ю. Савченко на областном совещании при Губернаторе Челябинской области 11.04.2018 г.

[Версия для печати]

Выступление Министра общественной безопасности  Челябинской области Е.Ю. Савченко на областном совещании при Губернаторе Челябинской области  11.04.2018 г. по вопросу  «О ходе реализации п.2  перечня поручений Президента Российской Федерации от 20.02.2015 г. № Пр-287 в части реализации новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, особенно вблизи школ и других учебных заведений»

В соответствии с пунктом 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 20.02.2015 г. № Пр-287 в течение 2017 года на территории Челябинской области продолжалась реализация мер, направленных на обустройство пешеходных переходов в соответствии с требованиями национальных стандартов.

Всего в 2017 году, согласно мониторингу улично-дорожной сети, на дорогах области расположено 5489 (3969 нерегулируемых и 1520 регулируемых) пешеходных переходов.  В том числе  968 пешеходных переходов, проходящих вдоль детских образовательных организаций (812 нерегулируемых и 156 регулируемых).

Напомню, что по итогам 2016 года в области всем требованиям национальных стандартов отвечало  9,1% пешеходных переходов, как в целом, так и вблизи образовательных организаций.

Об актуальности и значимости выполнения поручения Президента России в целях обеспечения безопасности пешеходов  свидетельствует тот факт, что в 2017 году 47,2 % всех наездов транспортных средств на людей в области совершено непосредственно на пешеходных переходах. Ненадлежащее обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений способствовало росту почти на 20% (177/142) числа раненых детей  в результате наезда на пешеходов.

В целях повышения безопасности на пешеходных переходах и дорогах, на проведение мероприятий по обустройству и поддержанию их в нормативном состоянии, особо вблизи образовательных организаций, из средств областного бюджета в 2017 году было выделено 2,3 млрд. рублей, из бюджетов муниципальных образований –  255,1 млн. рублей.

Ход выполнения указанного поручения рассматривался на областных совещаниях при Губернаторе Челябинской области с участием глав муниципальных образований в мае и октябре 2017 года. Ежеквартально, по теме нормативного обустройства пешеходных переходов заслушивались конкретные руководители муниципалитетов  на заседаниях комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Челябинской области. 

В результате, по итогам 2017 года, выполнение комплекса системных организационно-практических мер, даже на фоне увеличения фактического количества  переходов в сравнении с 2016 годом на 5 % (241), удалось привести в соответствие национальным стандартам 2 206 или 40 % всех (5489) пешеходных переходов области.

Приоритетное внимание в истекшем году уделялось обустройству в соответствии с национальными стандартами пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Об этом свидетельствует и результат работы. На 31 декабря 2017 года в области соответствуют всем нормативным требованиям  64,5%  (624 из 968) таких пешеходных переходов.  В абсолютных показателях их количество выросло  с 87 в 2016 году до 624 в 2017.

Важно отметить, что средняя по области степень готовности не соответствующих в полной мере требованиям национальных стандартов 3283 пешеходных переходов, включая 344, расположенных вблизи образовательных организаций, оценочно, составляет 52 %.

Кратное увеличение в области пешеходных переходов, соответствующих всем нормативным требованиям, особенно тех, что расположены вблизи образовательных организаций, позитивно отразилось в показателях безопасности на дорогах уже в текущем году. 

Так за неполные три месяца текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, на пешеходных переходах области сократилось:

- На 10,5%  число наездов на пешеходов;

- на 27%  число погибших пешеходов;

- на 17% число раненных пешеходов, в том числе на 3,2% детей.

В целом тяжесть последствий в результате ДТП на пешеходных переходах уменьшилась почти на 11% (6,5/5,8). При этом в Челябинске, где наиболее интенсивно проводились работы, показатели тяжелых последствий ДТП на пешеходных переходах снизились  почти на 33% (4,5/6,7).

Положительная динамика проводимой работы не может явиться поводом для самоуспокоения. В отличие от результатов благоустройства пешеходных переходов в области, пока не приходится говорить о кратном улучшении показателей безопасности пешеходов.

Тревогу и озабоченность по итогам 2017 года вызывает ситуация в 13 (30%)  муниципальных образованиях области, указанных на слайде, где не соответствует в полном объеме требованиям национальных стандартов не один из 217 (22%)  пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций. В том числе 11 муниципальных образований, в которых все 728 (13%), расположенные на их территории, пешеходные переходы не соответствуют нормативным требованиям в полном объеме.

Для справки (13 – образовательные).

Аргаяшский – 36, Аша - 20, Варна – 20, Златоуст – 16, Карабаш – 6, Кизил – 14, Кунашак – 28, Кыштым – 21, Нагайбак – 14, Озерск – 21, Октябрьский район – 7, Уйский район – 8, Южноуральск – 6.

Для справки (11-все).

Аша (91), Варна (33), Златоуст (198), Карабаш (21), Кизил (51), Кунашак (81), Кыштым (66), Нагайбак (26), Озерск (87), Октябрьский район (58), Уйский район (16)   

Уважаемые главы муниципальных образований! В текущем году на обустройство пешеходных переходов в соответствии требованиями национальных стандартов  в местных бюджетах выделено 192 млн. рублей. Кроме того, из областного бюджета на на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения, включая обустройство пешеходных переходов, предусмотрены субсидии органам местного самоуправления  на общую сумму 2 750 млн. рублей. В сравнении с прошлым годом, общая сумма  планируемых целевых расходов на дороги из областного и местного бюджетов, выросла почти на 12% (2 942 млн. рублей/2 627 млн. рублей). 

Учитывая результативность прошлого года и наращивание целевых средств из областного бюджета, у нас есть реальная возможность привести  все 344 не дооборудованных пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций, в нормативное состояние в полном объеме. 

Предлагаю, в связи с изложенным мной:

  1. Главам муниципальных образований взять под личный контроль и при подготовке конкурсных процедур в перечне работ в обязательном порядке предусмотреть приведение в нормативное состояние пешеходных переходов,  расположенных на ремонтируемых или строящихся участках дорог. Особое внимание и контроль  уделить в текущем году обустройству пешеходных переходов вблизи образовательных организаций.
  2. Рекомендовать главам органов местного самоуправления, в рамках мероприятий по разработке комплексных схем организации дорожного движения, актуализировать, а при отсутствии – разработать проекты организации дорожного движения на автомобильные дороги муниципального значения. Это позволит объективно определить и возможно оптимизировать потребность в пешеходных переходах на территории муниципальных образований.
  3. Главам Аргаяшского, Ашинского, Варненского, Кизильского, Кунашакского, Нагайбакского, Октябрьского, Уйского муниципальных районов,  Златоустовского, Карабашского, Кыштымского, Озерского, Южноуральского городских округов до 30 апреля, проработать,  разработать и представить в Министерство общественной безопасности план организационно-практических  мероприятий по обустройству до нормативного состояния к исходу 2018 года пешеходных переходов, в том числе расположенных вблизи образовательных организаций.
  4. Главам муниципальных образований организовать контроль и регулярное заслушивание хода исполнения  работ по обустройству пешеходных переходов, в соответствии с требованиями национальных стандартов на заседаниях муниципальных комиссий по безопасности дорожного движения. 
  5. Министерству общественной безопасности, используя ресурс областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения организовать персональное заслушивание глав муниципальных образований территорий, не принявших действенных мер для нормативного обустройства пешеходных переходов, в том числе вблизи образовательных организаций.

Прошу помнить, что обеспечение условий для безопасной жизнедеятельности наших сограждан и особо детей – приоритетная задача служения властных органов своему народу.  

Дата публикации: 12 апреля, 2018 [09:34]
Дата изменения: 04 сентября, 2018 [09:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.