Главная »  Выступления »  Доклад Министра общественной безопасности Челябинской области на заседании Правительства Челябинской области 31.07.2018 года

[Версия для печати]

Доклад Министра общественной безопасности Челябинской области на заседании Правительства Челябинской области 31.07.2018 года по вопросу исполнения подпункта «б» пункта 5 Перечня поручений по итогам совещания  Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации от 18.10.2017 г. № Пр-2107

В рамках исполнения рассматриваемого поручения Президента Российской Федерации, в 2018 году продолжены меры по оснащению подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб Министерства общественной безопасности  современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой.

Это особенно важно, если учесть, что в зоне ответственности противопожарных подразделений Министерства находится 39% территории Челябинской области, на которой проживают 520 тысяч южноуральцев. Практически каждый третий пожар, фиксируемый в области, ликвидируется  непосредственно или при участии пожарных МОБ. На долю региональных спасателей в общем объеме приходится более половины всех горно-таежных поисково-спасательных операций и примерно половина водолазных работ.

Всего на оснащение современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб Министерства из бюджета области на 2018 год выделено 65 млн. рублей. Это 10% общей суммы средств на содержание областных  подразделений пожарных и спасателей. В 2017 году аналогичная доля расходов составляла 5%.

Для справки: в 2018 году расходы на содержание ППС составят 519,9 млн. на содержание ПСС 108,0 млн. рублей. В 2017 году – 474.6 млн. руб. ППС; 123 млн. руб.- ПСС.   Из общей суммы на оснащение и обновление - 31.27 млн.руб.

В первом полугодии 2018 года для областной противопожарной службы  приобретены две пожарные автоцистерны на сумму 10,0 млн. рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по приобретению еще четырех пожарных автоцистерн, включая автоцистерну с 18-метровой лестницей, на общую сумму 30,0 млн. рублей.

Принятые меры позволят обновить парк пожарной техники в 6 из 65 подразделений противопожарной службы Министерства  (9,3 %).

После приобретения новой пожарной техники, планируем, высвободившийся транспорт передать в подразделения добровольной пожарной охраны муниципалитетов.

В целях обеспечения нормативных условий труда пожарных МОБ в августе текущего года завершится строительство и ввод в эксплуатацию нового пожарного депо в Красногорском городском поселении  Еманжелинского района. На эти цели из областного бюджета выделено 17,5 млн. рублей.

Продолжено в текущем году оснащение современной техникой  и аварийно-спасательным оборудованием Поисково-спасательной службы Челябинской области. На эти цели из областного бюджета выделено 7.5 млн. рублей, что позволит к исходу III квартала частично  заменить и дооснастить специальным оборудованием и экипировкой  для подводных спасательных работ, альпинистским снаряжением, защитными химическими костюмами, аварийно-спасательным инструментом отряды спасателей Министерства. А также приобрести новые аварийно-спасательные автомобили в два из восьми областных отрядов спасателей.

Выполняя поручение Президента, в текущем году продолжается реализация мер, направленных на развитие деятельности добровольной пожарной охраны и привлечения участия в ней граждан  для нормативного прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях.

На территории Челябинской области функционируют 80 добровольных пожарно-спасательных подразделений. В текущем году из областного бюджета выделено 5 млн. рублей, что позволило  субсидировать 8 подразделений ДПО. Благодаря усилиям областных и муниципальных властей,  подразделениями ДПО в 2018 году обеспечено противопожарное прикрытие 380 населенных пунктов с общей численностью населения более 190 тысяч человек. Это на 8.5% больше в сравнении с 2017 годом.

Для повышения уровня пожарной безопасности населения ведется работа по субсидированию специализированных некоммерческих организаций Челябинской области. Сумма субсидии в 2018 году из областного бюджета  составила 1,0 млн. рублей, что позволит оснастить дымовыми пожарными извещателями порядка 900 социально незащищенных семей.

Учитывая высокую потребность в материально-техническом переоснащении пожарно-спасательных служб и добровольных формирований Челябинской области наряду с ограниченными возможностями регионального бюджета, невозможно в течение одного календарного года в полной мере исполнить рассматриваемое  поручение Президента.

Поэтому, по согласованию с Губернатором Челябинской области Министерством общественной безопасности разработаны изменения и дополнения в действующую редакцию «Концепции развития пожарной охраны на территории Челябинской области». В ней предусмотрены меры поэтапного с 2019 по 2021 годы оснащения специализированных подразделений современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой; создание и стимулирование новых добровольных пожарно-спасательных формирований для обеспечения  безопасности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах области.

На основании изложенного отчет на имя Президента Российской Федерации о результатах исполнения данного поручения подготовлен и направлен в установленный срок (19 июля 2018 года № 01/3892).

 

 

Дата публикации: 01 августа, 2018 [10:36]
Дата изменения: 04 сентября, 2018 [10:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.