Главная »  Выступления »  Выступление заместителя Губернатора Челябинской области О.Б. Климова на областном совещании при Губернаторе Челябинской области 08.11.2018 г. по вопросу «О готовности Челябинской области к опытному внедрению Системы-112»

[Версия для печати]

Напомню, что Система-112 – это система вызова экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», когда житель области имеет возможность сообщить о любом происшествии оператору-112, который автоматически направит карточку вызова в нужную службу экстренного реагирования.

Губернатором была поставлена задача – до конца текущего года запустить Систему-112 в опытную эксплуатацию и подготовить ее для перевода в промышленную эксплуатацию.

Город Челябинск находится в опытной эксплуатации с 15 сентября 2017 года, накоплен достаточный опыт, с начала опытной эксплуатации принято почти 580,0 тысяч звонков, еженедельно – это примерно 10,0 тысяч. В этом же режиме работает региональный ЦОВ, принимая те звонки, которые не успевает принять операторская смена ЕДДС г. Челябинска.

Сегодня к опытной эксплуатации готовы еще 15 муниципалитетов, для них получено разрешение Минкомсвязи России. 6 ноября в 13-00 номер маршрутизирован в Систему-112, так что уже два дня операторы в этих 15-ти муниципалитетах работают в режиме приема реальных сообщений граждан. Подготовлено и находится на утверждении распоряжение Правительства области о вводе Системы-112 в этих муниципалитетах в опытную эксплуатацию официально с 19 ноября, о чем необходимо проинформировать жителей.

Остальные 27 муниципалитетов готовятся к переводу в опытную эксплуатацию с 20 декабря.

Подчеркиваю, что опытная эксплуатация – это практически прием и обработка реальных вызовов граждан, попавших в сложную или чрезвычайную ситуацию. С ее началом Система-112 начинает работать в круглосуточном режиме, без перерывов и сбоев.

Коротко остановлюсь на работе, проделанной для запуска Системы в опытную эксплуатацию.

Наша Система-112 построена по децентрализованному принципу. Участниками Системы являются:

– операторский персонал во всех органах местного самоуправления, а также операторский персонал Регионального центра обработки вызовов, который  функционирует в составе областного казенного учреждения «ЦОВ Системы-112 –Безопасный регион»;

– операторский персонал экстренных оперативных служб МЧС, полиции, скорой помощи, аварийной службы газовой сети, службы «Антитеррор» (ФСБ России);

– техническое ядро системы находится в Центре обработки данных Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, а также в ПАО «Ростелеком».

Благодаря решению Губернатора о субсидировании расходов органов местного самоуправления на оплату труда операторского персонала Системы-112, во всех муниципалитетах созданы соответствующие штатные должности (минимум 4 единицы) для обеспечения круглосуточного дежурства операторов.

Штаты полностью укомплектованы, в системе работает 191 муниципальный оператор, персонал в полном объеме прошел обучение в областном казенном учреждении «Центр гражданской обороны». Квалификация персонала проверена и в целом подтверждена в процессе тестовой эксплуатации Системы, которая осуществлялась с августа по октябрь.

Решены вопросы технического и организационного взаимодействия с экстренными оперативными службами. При этом полностью интегрированы в систему службы «01» и «04», а также все службы в ЗАТО, с которыми вопросы интеграции проработаны отдельно, т.к. служба «03» этих территорий относится к компетенции ФМБА России, муниципальные службы «04» не включены в сеть АО «Челябинскгоргаз» и АО «Газпромгазораспределение». Сегодня все вопросы в ЗАТО решены, в том числе благодаря ответственному подходу со стороны глав этих территорий.

В Систему-112 интегрирован ЦУКС МЧС России, круглосуточная психологическая поддержка обеспечивается областным учреждением социальной защиты «Семья».

Не до конца осуществлена интеграция с системами полиции и скорой помощи, поэтому мы входим в опытную эксплуатацию с ними по временной схеме. При этом интеграция системы «03» будет завершена до конца года и уже в первом квартале 2019 года будет осуществляться на постоянной основе. На результатах опытной эксплуатации это не скажется.

В системе «02» интеграция пока технически невозможна из-за несовмещения программного обеспечения «112» и системой МВД России – ИСО ДЧ. Поэтому мы пошли по пути других субъектов – на рабочих местах дежурного диспетчера полиции стоит два рабочих места. Это создает неудобство для оператора раздельно заполнять карточки вызова в 2-х системах. В 2019 году продолжим работу с центральным аппаратом МВД России по нормальной интеграции этих систем.

Прошу руководителей ведомств, где есть дежурные службы, обратить внимание на результаты тестовой эксплуатации системы в части качества работы операторов. По данным нашего учреждения, процент успешных тестов составил в ГУ МЧС 87 %, в ГУ МВД – 77 %, скорой помощи – 84 %.

В завершении несколько слов о подготовке Системы-112 к промышленной эксплуатации. Подготовка будет завершена в этом году, в декабре мы готовы обратиться в Минкомсвязь и МЧС России о переводе Системы-112 в промышленную эксплуатацию.

Будут завершены работы и предоставлены возможности для пользователей Системой -112 в режиме полного функционала, что позволит:

– определить место нахождения звонящего абонента;

– принимать короткие текстовые сообщения о помощи, что важно для людей с ограниченными возможностями;

– обеспечить возможность приема звонка не только на русском языке (мы планируем, с учетом особенностей области, перевод с тюркских языков и с английского). Отдельно требует проработки вопрос организации переводов в период проведения саммитов ШОС и БРИКС.

Требуется также завершить работы по формированию Резервного центра обработки вызовов. В настоящее время помещение есть, осуществляется его оборудование, приобретение и пусконаладка аппаратуры.

Таким образом, основная задача, для которой создается Система-112 – прием вызовов от граждан и передача информации в экстренные службы – будет в этом году выполнена. 

 

Дата публикации: 28 ноября, 2018 [09:16]
Дата изменения: 28 ноября, 2018 [09:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.