Главная »  Выступления »  Доклад «Об итогах деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2020 году и задачах на 2021 год»

[Версия для печати]

Доклад начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Буренко Ю.Н. «Об итогах деятельности Главного управления МЧС России по Челябинской области по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2020 году и задачах на 2021 год»

Несмотря на рост количества  пожаров в новогодние выходные и праздничные дни (увеличение на 29%) тяжесть последствий в виде гибели снизилась на 25% в сравнении с 2020 годом. Гибели детей не допущено. Крещенские мероприятия прошли без происшествий.  (за период с 31.12.2020 г. по 11.01.2021 г. пожаров - 240, АППГ -186,  гибель  - 9 человек, АППГ – 12).

В 2020 году количество пожаров снижено на 0,5%  (12431 пожар, АППГ 2020-12495 пожаров) погибло на них на 15,6%  меньше предыдущего года  (189 человек, АППГ -224 человека),  спасено 8605 человек (-20,0%), материальных ценностей на сумму более 2 млрд.  рублей  (-31,9%).

На чрезвычайные ситуации, пожары,  ДТП и другие происшествия от  МЧС привлекалось  117 тысяч 550 человек и более 30 тысяч единиц техники.

По итогам прошлого года Челябинская область занимает в России  4 место по количеству пожаров (1 место - Московская область, 2 - место Алтайский край, 3 место - Ростовская область)

 и 8 по гибели в них людей  (первые семь мест заняли: Московская область, р. Башкортостан, Красноярский край, Кемеровская область, Ростовская область, Пермский край, Новосибирская область).  (в Уральском  Федеральном округе 1 и 2 место (1 место Свердловская область) соответственно)

Худшими по обстановке с пожарами и гибелью являются 5 муниципальных образований: Копейский, Миасский и Карабашский городские округа, Каслинский и Кизильский муниципальные районы.

Наиболее благоприятная обстановка по пожарам и их последствиям, где гибели людей не допущено и снижено количество  пожаров - это Южноуральский городской округ, Брединский и Чесменский муниципальные районы.

В прошлом году  пожары унесли жизни 8 детей. (2019 год - 9 детей).

Челябинская область занимает в России 10 место по детской гибели. За прошлый год в Российской Федерации  погибло 300 детей, эта цифра уменьшилась почти на 25 %.  (1-Иркутская область, 2-Московская область,3- Красноярская область,4-Свердловская область, 5-Новосибирская область, 6-р. Башкирия, 7-р. Саха (Якутия),    8-Кемеровская область, 9-Ленинградская область).

Основными причинами возникновения пожаров с детской гибелью в нашем регионе являются: нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования, они  составляют 33% (2 пожара, на которых погибло 4 ребенка), электрические 33% (2 пожара)  и неосторожное обращение с огнем взрослых - 33%   (2 пожара).

Наибольшее количество пожаров с гибелью людей по-прежнему происходит в жилье 85% (пожаров в жилье 25%).

Основные причины возникновения пожаров представлены на слайде.  

- неосторожное обращение с огнем - 77% (9461 пожар от общего количества пожаров),

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 12% (1472 пожара),

- нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей – 6% (730 пожаров),

- поджоги - 1% (64 пожара).

В 2020 году Главным управлением продолжено проведение проверок социально-значимых объектов. С нарушениями продолжают функционировать:

- 5 социально-значимых объектов с круглосуточным проживанием граждан, где выявлено 73 нарушения требований пожарной безопасности:

2 объекта в   г. Магнитогорске (муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Семья» и муниципальное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Родник»)

3 объекта в городе Челябинске (2 - государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Челябинский геронтологический центр» и 1 - муниципальное бюджетное учреждение города Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Солнечный»)

(основные нарушения: неисправность автоматической пожарной сигнализации -5, неисправность системы оповещения и управления эвакуацией людей -2, неудовлетворительное состояние путей эвакуации-3)                  

- 9 общеобразовательных школ (Сосновский, Саткинский и Катав-Ивановский муниципальные районы, Челябинский городской округ),

- 13 детских садов (Златоустовский городской округ, Коркинский и Сосновский муниципальные районы).

В последнее время участились случаи возникновения пожаров в жилых домах, которые используются в качестве социальных объектов для престарелых граждан.

9 января 2021 произошел пожар в поселке Боровской Тюменской области с одновременной гибелью 7 человек. Объект не имел лицензию на указанную деятельность

Для справки:

аналогичные пожары 08.04.2020 в городе Москве (10 погибших), 10.05.2020 в Красногорском городском округе Московской области (9 погибших) и 15.12.2020 в деревне Ишбулдино Республики Башкортостан (11 погибших).

Считаю необходимым:

- создать на территории Челябинской области межведомственную рабочую группу по противодействию нарушений требований безопасности на объектах социальной сферы;

- главам муниципальных образований принять комплекс мер  по выявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, оказывающих социальные услуги для престарелых граждан и инвалидов в стационарной форме.

По итогам  прошлого года  Челябинская область находится

- на 10 - м месте в России по количеству пожаров на объектах здравоохранения (первые 9 мест занимают: г. Москва, р. Башкортостан, Пермский край, г. Санкт-Петербург, Красноярский край, Хабаровский край, Нижегородская область, Иркутская область, Кемеровская область),

- на 4 – м месте по количеству пожаров на объектах образования (первые три места занимают: Вологодская область, Тюменская область, Свердловская область).  

Всего с начала года в учреждениях здравоохранения произошло 5 пожаров, на объектах образования 16, в том числе 4 пожара в общежитиях учебных заведений.

Основные причины пожаров на слайдах.

нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования (62 %, 13 случаев),

неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (33 %, 7 случаев),

нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ (5 %, 1 случай).

Главам муниципальных образований дано поручение по установке автономных пожарных извещателей в домах малообеспеченных многодетных семей и семей «группы риска».

В большинстве образований  работа уже проведена.

Недостаточным образом работа организована на территории Челябинского (оборудован 1 % семей от общего числа), Магнитогорского (оборудовано 30 % семей от общего числа), Кыштымского (оборудовано 24 % семей от общего числа), Южноуральского (оборудовано 43 % семей от общего числа) городских округов, Верхнеуральского (оборудовано 55 % семей от общего числа), Чебаркульского (оборудовано 61 % семей от общего числа), Варненского (оборудовано 10 % семей от общего числа), Нагайбакского (оборудовано 42 % семей от общего числа) муниципальных районов.

Обращаю внимание Глав на необходимость окончания в текущем году указанной  работы.

Всего с начала 2020 года зарегистрировано 116 выездов с превышением технического регламента (АППГ 389).

На сегодняшний день за нормативным временем прибытия пожарно-спасательных подразделений расположены 63 населённых пункта (4,9 % от общего количества) с населением 41 тысяча 300 человек (1,25% от общего числа жителей области).

Соблюдение нормативного времени прибытия стоит  наиболее остро в Златоустовском городском округе и Аргаяшском муниципальном районе.  

В рамках Концепции развития пожарной охраны на территории Челябинской области на 2020-2024 гг. (далее-Концепция) в плановом порядке реализуется создание подразделений добровольной пожарной охраны. По итогам 2020 года в лучшую сторону в создании пожарных дружин (создано 15 по Концепции) отмечу работу глав Кизильского, Усть-Катавского и Чесменского муниципальных образований.

Предлагаю, в рамках концепции обратить внимание на создание подразделений ДПО, запланированных на 2021 год, с возможностью открытия до начала пожароопасного периода.

Для справки:

На сегодняшний день в реестре общественных объединений зарегистрированы 53 организации, в состав которых входят 111 добровольных пожарных команд (111 единиц техники, 470 человек личного состава).

В 2020 году  на воде погибли 77 человек (17%) (АППГ – 64, в 2020 г. произошло 79 происшествий, АППГ – 65).

Самые высокие показатели гибели на 100 тыс. населения в Каслинском, Аргаяшском и Нагайбакском муниципальных районах, Каслинский муниципальный район (17,91), Аргаяшский муниципальный район (17,18), Нагайбакский  муниципальный район (15,07).

Основные причины:

- купание в необорудованных местах (48 %);

- несоблюдение правил безопасности при ловле рыбы  (27 %).

- отсутствие контроля над детьми (10 %);

- случайное падение в воду (8%).

По причине алкогольного опьянения на водоёмах области в 2020 году  погибло 66 % людей от общего числа утонувших.

В течение летнего периода утонуло 6 детей (АППГ- 9). Основной причиной этих трагедий явилось отсутствие контроля со стороны взрослых и неумение плавать.

Для справки:

Гибель детей была допущена в Златоустовском ГО (2), Аргаяшском (1), Еманжелинском (1), Кусинском (1), Чебаркульском (1) муниципальных районах

В 2020 году оперативными службами  на водоёмах были спасены жизни 35 человек, в т.ч. 3 детей (на 25,5% меньше чем в 2019 году, АППГ – спасено 47 человек, в том числе 12 детей).

Гибель людей в купальный сезон (с 1 июня по 31 августа) 2020 года, отмечается на территории 22 муниципальных образований, наибольшее количество утонувших зарегистрировано по городским округам: Челябинский (9), Миасский (4), Копейский (4), Магнитогорский (3). По муниципальным районам: Аргаяшский (5), Красноармейский (3), Каслинский (3), Чебаркульский (3).

Летний сезон 2020 года отмечен высокими температурами  вместе с тем, жители Челябинской области были лишены 67 пляжей. В целях организации отдыха и купания граждан в 2020 году было заявлено к приёмке 235 пляжей (36 в ДОЛ), из которых по результатам технического освидетельствования было допущено к эксплуатации 168 пляжей (24 в ДОЛ).

Из Анализа гибели на воде в купальном сезоне 2020 года, видна взаимосвязь между сокращением количества пляжей в муниципальных образованиях и показателем гибели людей на водоемах.

Для справки: 

Аргаяшский МР: гибель при купании- 5 чел (1 ребенок), количество пляжей в 2019 году -52, в 2020 г. - 33 (- 19 пляжей).

Миасский ГО:  гибель при купании- 4 чел, количество пляжей в 2019 году -30, в 2020 г. - 20 (- 10 пляжей).

Копейский ГО: гибель при купании- 4 чел, количество пляжей в 2019 году -6, в 2020 г. - 4 (- 2 пляжа).

Каслинский МР: гибель при купании- 3 чел, количество пляжей в 2019 году -4, в 2020 г. - 1 (- 3 пляжа).

Чебаркульский МР: гибель при купании- 3 чел (1 ребенок), количество пляжей в 2019 году -28, в 2020 г. - 14 (- 14 пляжей).

В Еманжелинском и Кусинском МР допущена гибель детей, в Троицком, Агаповском, Кизильском МР и Усть-Катавском ГО где так же зарегистрирована гибель людей в 2020 году не открылось ни одного организованного пляжа.

Напомню, 131 Федеральный закон  обязывает глав муниципальных районов и городских округов осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, а глав городских округов кроме того создавать условия для массового отдыха жителей и организацию обустройства этих мест.

Уважаемые коллеги, хочу остановиться на фактическом создании резервов материальных ресурсов в целях экстренного привлечения необходимых средств, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Во многих муниципалитетах накопление материальных резервов происходит не в достаточном количестве, объемы созданных резервов материальных ресурсов в зависимости от рисков не соответствуют характеру и масштабам возможных ЧС, что не позволяет органам местного самоуправления обеспечить возможность первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Полностью отсутствуют материальные резервы и не заключены договора поставки в Еткульском, Каслинском, Кусинском, Троицком муниципальных районах, что нарушает требования законодательства и не позволяет оперативно реагировать. 

Предлагаю Главам муниципалитетов обратить внимание на данное положение дел и завершить формирование муниципальных резервов в 1 полугодии  2021 года.

Прошедший год был аномально жарким. Пожароопасный сезон начался 1 апреля и закончился 23 ноября 2020 года. Особый противопожарный режим на территории области вводился 1 раз с 1 мая по 11 июня 2020 года.

На территории области было зарегистрировано 46 крупных лесных пожаров  на площади более 25 га каждый (АППГ – 41). Из них 21 пожар произошел на землях лесного фонда федерального значения, 3 на территории Ильменского государственного заповедника и 22 на землях обороны, все пожары были оперативно ликвидированы. Вместе с тем, вопрос привлечения авиация МЧС России неоднократно назревал.  

Для справки: С начала пожароопасного периода 2020 года в области зарегистрировано 678 очагов лесных пожаров, на общей площади 9683,09 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 12,8% (АППГ- 601), а площадь уменьшилась  на 29,2% (АППГ 13685,64 га), из них лесная площадь составила 8076,73 га (АППГ - 12683,5 га).

На тушение  пожаров в лесах Челябинской области  от МЧС – 2554 человека и 574 ед. техники. 

Наиболее горимыми муниципальными образованиями стали:

Миасский ГО – 120 лесных пожаров на общей площади 739,01 га;

Чебаркульский МР – 76; 127,25 га;

Красноармейский МР – 56; 494,37 га;

Еткульский МР – 31; 212,12 га;

Кыштымский МР – 28; 70,37 га;

Карталинский МР – 27; 91,14 га;

Челябинское военное лесничество – 72; 2278,82 га.

Эффективность применения авиации МЧС России при тушении крупных лесных пожаров на территории Челябинской области подтверждалась в 2010, 2012, 2016, 2018, 2019 годах. Наиболее ярким примером тушения  пожаров с применением авиации были крупные пожары в Брединском, Пластовском и Карталинском муниципальном районе, когда площадь пожаров составляла  более  12000 га.

В целях оперативного решения вопросов по привлечению воздушных судов авиации МЧС России в Челябинской области необходимо подписать Соглашение до начала пожароопасного периода. 

В заключении своего выступления хочу поблагодарить всех руководителей служб оперативного реагирования, глав муниципальных образований Челябинской области за хорошее взаимодействие в  2020 году.

Отдельно отмечу, что в ежегодном смотре-конкурсе на звание Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» в Уральском федеральном округе:

2 место среди сельских поселений занимает Увельское сельское поселение Увельского муниципального района;

2 место среди городских поселений - Первомайское городское поселение Коркинского муниципального района;

2 место среди городских округов  - Миасский городской округу;

3 место среди муниципальных районов - Коркинский муниципальный район.

Уважаемые коллеги, в целях защиты населения и территории Челябинской области от различных чрезвычайных ситуаций мы ставим перед собой одну из приоритетных задач на 2021 год - совместно с органами исполнительной власти Челябинской области выполнение Указа Президента Российской Федерации № 501 по реализации Стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года.

С учетом изложенного, в протоколе совещания прошу отразить поручения:

Первое. - Государственно-правовому управлению Правительства Челябинской области совместно с Министерством общественной безопасности Челябинской области и Главным управлением МЧС России по Челябинской области завершить работу по подписанию соглашения на привлечение авиации МЧС России в срок до 1 февраля 2021 года.

Второе. Главам муниципальных образований:

- Челябинского, Магнитогорского, Кыштымского, Южноуральского городских округов, Верхнеуральского, Чебаркульского, Варненского, Нагайбакского муниципальных районов завершить установку автономных дымовых пожарных извещателей в местах проживания малообеспеченных многодетных семей и семей «группы риска» в срок до 30 июня 2021 года;

- провести комплекс мер по выявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, оказывающих социальные услуги для престарелых граждан и инвалидов в стационарной форме,  не состоящих в соответствующих реестрах в срок до 31 марта 2021 года;

- Карабашского, Верхнеуфалейского, Кыштымского городских округов, Сосновского, Красноармейского, Каслинского, Чесменского, Верхнеуральского, Троицкого, Агаповского, Октябрьского, Увельского, Варненского, Карталинского, Кунашакского муниципальных районов, в рамках Концепции развития пожарной охраны  на  территории  Челябинской  области  на  2020-2024 гг., до начала пожароопасного периода организовать создание подразделений добровольной пожарной охраны запланированных на 2021 год;

- провести работу по открытию организованных пляжей в купальный сезон 2021 года; 

 


Дата публикации: 22 января, 2021 [14:44]
Дата изменения: 22 января, 2021 [14:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.