Главная »  Выступления »  Доклад И.о. Министра общественной безопасности Костиной С.Ю. «Об итогах деятельности Челябинской областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2020 году и задачах на 2021 год»

[Версия для печати]

В 2020 году деятельность областной подсистемы РСЧС была направлена на решение задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности на водных объектах.

В течение года потушено 12431 техногенный, 678 лесных пожаров на площади 9683 гектара, 3494 ландшафтных пожара на площади 5314 гектар, более 200 раз предотвращена угроза перехода огня от лесных и ландшафтных пожаров на населённые пункты, объекты экономики и сельхозпредприятия.

На пожарах, на воде, в ДТП, других чрезвычайных обстоятельствах спасено 8605 человек. Сокращена, по сравнению с 2019 годом, гибель на пожарах – на 15,6 %  (погибло 189 человек),  в ДТП – на 16 % (погибло 336 человек).

В связи с аномально жаркими периодами в июле и августе гибель на воде возросла на 17 % и составила 77 человек.

Координация деятельности сил и средств областной подсистемы РСЧС осуществляется органами повседневного управления – Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Челябинской области и Едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований. В лучшую сторону отмечается организация работы ЕДДС Челябинского, Златоустовского городских округов, Коркинского муниципального района. По планированию работы муниципального звена РСЧС, организации реагирования на чрезвычайные ситуации вместе с Главным управлением МЧС России отмечаем работу Магнитогорского, Миасского, Копейского городских округов.

В 2020 году развитие получили все уровни и звенья областной подсистемы.

В соответствии с требованиями поручения Президента Российской Федерации укреплялась материальная база Областной противопожарной и поисково-спасательной служб, приобретено нового оборудования на 93,2 млн. рублей. В апреле приступила к боевому дежурству пожарная часть в поселке «Солнечная долина», в декабре принято в эксплуатацию новое депо в поселке Черкаскуль Каслинского района. Все это вместе обеспечило дополнительное прикрытие для 6,5 тысяч человек. По решению Губернатора области повышена оплата труда (на 30 % увеличены оклады) работников Областной противопожарной службы, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров.

Оправдало себя двукратное увеличение, по сравнению с 2019 годом, объема софинасирования полномочий муниципалитетов по созданию и содержанию добровольной пожарной охраны. Оно позволило организовать круглосуточную работу 26 постов добровольной пожарной охраны и защитить от пожарной опасности 117 населенных пунктов, в которых проживает 58,1 тысяч человек.

Во исполнение поручений Губернатора Челябинской области и в рамках утвержденной им Концепции развития пожарной охраны за счет средств местных бюджетов организована работа 12 постов добровольных пожарных команд и 9-ти постов добровольных пожарных дружин, что позволило дополнительно прикрыть 49 населенных пунктов с населением более 27,0 тысяч человек.

Добровольные пожарные принимают активное участие в тушении техногенных и ландшафтных пожаров, участвуют в ликвидации последствий ДТП. В прошлом году подразделения ДПО реагировали на 1415 происшествий, ими самостоятельно потушено 298 пожаров, спасено 54 человека, проведена большая профилактическая работа с населением.

В результате проделанной работы процент нормативного противопожарного прикрытия для населенных пунктов доведен до 95,1%, прикрытия населения – до 98,3 %.

В 2020 году большое внимание уделено противопожарной пропаганде и обучению, основные их формы показаны на слайде. Отдельное внимание уделено семьям групп риска – в 2020 году за счет средств областного и местных бюджетов установлены пожарные извещатели в 2700 жилых помещениях таких семей, многие муниципалитеты осуществляли ремонт печного отопления и электропроводки. Работа по установке пожарных извещателей выполнена на 45 % в целом по всем муниципалитетам и будет в плановом порядке продолжена в 2021 году. В городе Челябинске работа по установке извещателей начата в 2020 году и осуществлялась за счет средств областного бюджета. Администрации г. Челябинска, где количество семей групп риска превышает 53 тысячи, предлагаю привлекать не только областной, но и муниципальный бюджет.

В 2020 году, вместе с пожарным добровольчеством, получила развитие волонтерская деятельность по поиску и спасанию людей. На базе Областной поисково-спасательной службы и Челябинского отделения Российского Союза спасателей организован Ресурсный центр, проведены учебно-методические сборы с руководителями волонтерских организаций «Легион-спас» и «ЛизаАлерт» по особенностям поиска в горно-таежной местности.

В течение года волонтеры 24 раза привлечены к аварийно-спасательным работам, постоянно привлекались к работе на спасательных постах в национальных парках Таганай, Иремель и Зюраткуь, к патрулированию водоемов в купальный сезон, организации детских соревнований «Школа безопасности», профилактическим и учебным мероприятиям.

По итогам года лучшие добровольцы и волонтеры поощрены специальной премией Губернатора Челябинской области, которая в 2020 году присуждена впервые.

Дальнейшее развитие получили  современные технологии обеспечения безопасности и оповещения населения.

С 27 апреля в режиме промышленной эксплуатации работает Система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», в течение года отработано 1 миллион 400 тысяч звонков, в среднем – около  4-х тысяч ежедневно.

Построено новое, отвечающее современным технологиям, ядро Региональной автоматизированной системы оповещения населения, программное обеспечение и современные сирены установлены во всех ЕДДС. Тестовый запуск регионального ядра будет осуществлен во время полугодовой проверки 3 марта 2021 года, в установленные МЧС России сроки. Одновременно продолжает действовать старая система РАСЦО, она будет работать и обеспечивать оповещение населения до завершения строительства новой. Система является собственностью области, за счет средств областного бюджета организовано ее содержание и обслуживание.

Работает и является одним из технических сегментов муниципальных ЕДДС Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Министерством общественной безопасности ежемесячно осуществляются технический контроль системы путем удаленного доступа. По его результатам, средний процент  работоспособности КСЭОН составил в 2020 году 92 %, что позволило в целом обеспечить оповещение населения при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. В 2021 году перед органами местного самоуправления поставлена задача повысить техническую готовность систем, для чего обеспечить их подменным оборудованием, ремонтными комплектами, организовать плановые муниципальные проверки.

В готовности к использованию находятся областной и муниципальные резервы имущества и оборудования, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Основной состав областного резерва представлен на слайде. В 2021 году имущество областного резерва использовано 5 раз для обеспечения мероприятий по преодолению последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Материальные резервы также созданы во всех муниципалитетах, их общая стоимость составляет 262,0 млн. рублей.

Элементом, обеспечивающим функционирование областной подсистемы РСЧС, является региональный государственный надзор в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций, который осуществляется Министерством общественной безопасности с 2018 года. С апреля 2020 года осуществляется организация проверок соблюдения режима повышенной готовности, введенного в связи с развитием новой коронавирусной инфекции.

При организации надзорной деятельности применяется риск ориентированный подход, основное внимание уделяется профилактике нарушений. Так, за указанный период в органы местного самоуправления направлено 67 предостережений в связи с низкой работоспособностью КСЭОН. Реализация предостережений позволила достичь в декабре 2020 года 95-процентной работоспособности оборудования.

Основные результаты контрольно-надзорной деятельности, включая период пандемии, представлены на слайдах.

В целях обеспечения пожарной безопасности продолжить практику совместных рейдов с участием социальных служб, пожарных, полиции по семьям групп социального риска, организовать эту работу на плановой основе. Продолжить практику установки и обеспечения работоспособности дымовых пожарных извещателей.

Продолжить разъяснительную, профилактическую работу через средства массовой информации, путем проведения тренировочных эвакуаций, занятий с детьми.

В соответствии с утвержденной Губернатором Челябинской области Концепцией развития пожарной охраны продолжить организацию постов добровольных пожарных команд (ДПК) и добровольных пожарных дружин (ДПД).

Главе Аргаяшского района, для обеспечения противопожарного прикрытия санаториев, баз отдыха, детских лагерей на озере Увильды завершить до начала пожароопасного сезона ремонт здания в селе Кузнецкое для размещения дежурного караула Областной противопожарной службы.

В связи с внесением изменений в федеральный закон «О пожарной безопасности» (принят 22 декабря 2020 года № 454-ФЗ) с 2021 года к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесены новые полномочия по организации тушения ландшафтных пожаров.

В целях организации исполнения данного полномочия в 2021 году, продолжить привлекать силы и средства для их тушения через разработку и реализацию муниципальных планов тушения ландшафтных пожаров. Такая практика в Челябинской области реализуется с 2019 года. Срок разработки планов и представления их в Министерство общественной безопасности определить до 1 марта 2021 года.

Необходимо продолжить работу по организации летнего отдыха жителей, обустройство муниципальных пляжей и спасательных постов в местах массового отдыха людей, до 1 марта направить в Министерство общественной безопасности перечень планируемых к открытию пляжей.

Презентация к докладу 


Дата публикации: 22 января, 2021 [14:56]
Дата изменения: 22 января, 2021 [15:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.